2級建築士試験

即席単語帳計画10

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑩

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.プロセニアムステージの開口高さをHとすると、側舞台の高さ、すのこ(ぶどう棚)までの高さは?

解答:側舞台の高さはH、すのこまでの高さは2.5H以上。

2.プロセニアムステージをLとすると、舞台幅、舞台奥行きは?

解答:どちらもL

3.映画館、劇場、コンサートホールの通路幅を含めた床面積は?

解答:0.5~0.7m2

4.客席の幅、前後間隔、前後のあきはいくら?

解答:幅は45cm以上、前後間隔は80~110cm程度、前後のあきは35cm以上。

5.出演者の表情や細かい身振りが見える生理的限度の視距離は?

解答:15m

6.セリフを使う演劇や小規模演奏会の限度(第一次許容限度)は?

解答:22m

7.オペラや大規模演奏会の限度(第二次限度)は?

解答:38m

8.最後部座席から舞台の前端またはオーケストラピットまでの最低俯角は?

解答:15度

9.音楽ホール、多目的ホールの客席内の騒音の許容値は?

解答:25dB(NC-15)、35dB(NC-25)

10.上演(上映)中の客席の照度

解答:0.2lx以上

11.ウィング式のトラックの駐車スペースの有効天井高は?

解答:5m

12.屋内駐車場における柱スパンは、並列に3台駐車する場合、何m?

解答:8.0m~8.5m程度

13.成人にとって取りやすい百貨店の陳列棚の高さは?

解答:700mm〜1,500mm程度。

14.エレベーターとエスカレーターの使用比率は?

解答:2:8

15.エスカレーターの勾配は?それを超える場合の条件は?

解答:30度。だが、定格速度30m/分 以下、揚程6m以下であれば35度までとすることができる。

16.定員が24人のエレベーターの寸法は?病院で使用される寝台用エレベーターの寸法は?

解答:2,150mm×1,600mm(定員24人)、1,500mm×2,500mm以上(定員15人)

17.スーパーマーケットの売場面積の割合は?

解答:延べ面積の60~65%程度

18.自動車エレベーターの出入り口の幅は?(小型・ターンテーブル内蔵)

解答:2,400mm以上

19.駐車スペースの幅は?①一般用、②車椅子使用者用

解答:①2.2m、②3.5m

20.平行駐車の場合の一台あたりの長さは?

解答:7m程度

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳計画7

即席単語帳計画⑦ 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[美術館・博物館の例]たたき土間の床、プレキャストコンクリート、瓦屋根の採用で地域性を踏まえた「収 …

長期優良住宅普及促進法8条

長期優良住宅の普及の促進に関する法律施行規則 (長期優良住宅普及促進法) 第8条 第8条 第6条第1項の認定を受けた者は、当該認定を受けた長期優良住宅建築等計画の変更(国土交通省令で定める軽微な変更を …

グッゲンハイム美術館

グッゲンハイム美術館 「グッゲンハイム美術館」はニューヨークに建つ美術館である。 フランク・ロイド・ライトによる設計で、2019年に世界遺産に登録された。 建築物の中央部にアトリウムがあり、アトリウム …

片山東熊(かたやま・とうくま)

片山東熊は明治時代の宮廷建築を多く手掛けた宮廷建築家。建築士試験に出題される15人のうちの1人。 東宮御所(現在の迎賓館赤坂離宮)は国宝に指定されている。東京国立博物館、奈良国立博物館などを設計。 出 …

no image

非常用電源設備

災害などで停電した時、救助活動や防災活動のために必要な電源を確保する必要がある。そのために設置されるのが、非常用電源設備である。 非常用電源設備(非常電源)には、非常電源専用受電設備、自家発電設備、蓄 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い