2級建築士試験

即席単語帳計画9

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑨

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.貸事務所ビルの全体のレンタブル比と基準階におけるレンタブル比は?

解答:全体:65~75%、基準階:70~85%

2.事務所ビルの全体の床面積の算定は?

解答:5~15m2/人

3.会議室の一人当たりの床面積は?

解答:2~3m2/人

4.事務所ビルの天井高は?

解答:2.6m以上

5.フリーアクセスフロアに用いるOA機器用の二重床の高さは?

解答:6~15cm

6.事務所のヘビーデューティーゾーンの積載荷重は?

解答:2,900N/m2

7.作業時の机上の推奨照度は?その時のアンビエント照明の照度は?

解答:750lx、500lx

8.事務所ビルの廊下幅員は?

解答:2m

9.防災センター(中央管理室)を設置しないといけない建築物(施設)の基準は?

解答:高さ31mを超える建築物、または1,000m2を超える地下街。

10.事務所ビルのゴミ置場の面積は?

解答:約0.05kg/(m2・日)

11.事務所ビルの防火区画は何m2以内ごとに設ける?

解答:1,500m2

12.事務所ビルの階段までの避難距離は?

解答:50m以内。

13.防煙垂れ壁の長さと、天井チャンバー方式を採用した時の長さ。

解答:50cm以上、25cm以上。

14.エレベーターの台数算定時の、5分間集中率の在籍人数に対する想定率は?①自社ビル、②貸しビル

解答:①20~25、②10~15%

15.エレベーターの平均運転間隔は?

解答:40秒以内。サービス重視は30秒以内、経済重視は50秒以内。

16.エレベーター台数の推定値は?①延べ面積あたり、②利用対象人員あたり

解答:①2,000~3,000m2、③200~300人

17.ホテルのエレベーターの台数は?

解答:100室~200室に1室。

18.ホテルの宴会場の床面積は?(一般的なレストランの床面積は?)

解答:1.5~2.5m2(1m2)

19.シティホテルの床面積、ビジネスホテルの床面積

解答:100~150m2/室、50m2/室

20.客席部門の比率は?シティホテル、ビジネスホテル、コミュニティホテル

解答:45~50%、70%、30~35%

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

法6条

建築基準法第6条建築物の建築等に関する申請及び確認 第6条 建築主は、第一号から第三号までに掲げる建築物を建築しようとする場合(増築しようとする場合においては、建築物が増築後において第一号から第三号ま …

タッチスイッチ式ドア

http://newautodoororder.showadoor.net/より出典 タッチスイッチ式ドア 自動ドアには回転ドア式やセンサー式など様々な開閉方法がある。 その中でも「タッチスイッチ式ド …

建築士法23条の10

建築士法 第23条の10 無登録業務の禁止 無登録業務の禁止 第23条の10 建築士は、第23条の3第1項の規定による登録を受けないで、他人の求めに応じ報酬を得て、設計等を業として行つてはならない。 …

室内の騒音

室内の騒音 室内騒音の許容値・スタジオ、音楽ホール ・・・ 25~30 ㏈・住宅、ホテル、会議室 ・・・ 35~40 ㏈・図書室、美術館     ・・・ 40~45 ㏈・体育館、作業場    ・・・  …

アリダード

測量機器に関してはこちらのブログが詳しく説明しています。画像もブログから出典。 アリダード アリダードとは、平板測量に使う機器。 平板上に置いて、目視で目標までの方向を決める。小型で持ち運びが良い。

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い