2級建築士試験

即席単語帳構造16

投稿日:2020年6月29日 更新日:




即席単語帳 構造16

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日) 令和05年度試験日まであと 日!

1.ラチス材・トラス材において、上弦材、下弦材、ラチス材のうち、せん断力を負担するのは?
解答:ラチス材。(H鋼のウェブと同じ)
2.クレーン走行桁の接合部において用いられるボルトは?
解答:高力ボルト(高力ボルト以外はだめよー)
3.クレーンの重量を考慮する場合、吊り荷の重量は加算?無視?
解答:無視する
4.繰り返し応力を受ける部位に対しては、疲労の検討を行うが、その「繰り返し」の回数は?
解答:1×104回(つまり10,000回)を超える繰り返し応力
5.小梁と大梁の継手部分の接合の分類は?
解答:ピン接合
6.小梁は主に○○と〇〇を大梁に伝達させる接合形式か?
解答:せん断力と軸方向力(ピン接合だから、曲げモーメント力は抵抗しない)
7.S造の柱の継手は、どの部分に設ける?
解答:階高の中心付近(曲げ応力の小さい部分)
8.継手の耐力は各部材の応力の何倍以上としなければならないか
解答:0.5倍以上(50%以上)
9.柱の継手部分において、断面内に引張応力が生じていない場合の、端面を削り仕上げ、密着する構造を?
解答:メタルタッチ
10.前問の圧縮力・曲げモーメントは、どの程度を接触面より直接伝達するものとみなすか?
解答:1/4(25%)
11.大梁にH形断面材を用いる場合、梁端接合部に作用する応力度を減らすために梁端部のフランジに設けるものを?
解答:(鉛直/水平)ハンチ

水平ハンチ(https://www.obayashi.co.jp/)

12.高力ボルトの孔径は?
解答:
d<27mmの場合、d+2mm以下
d≧27mmの場合、d+3mm以下
13.普通ボルトの孔径?
解答:
d<20mmの場合、d+1mm
d≧20mmの場合、d+1.5mm
(JASS6にはd+0.5mmとしている)
14.ボルト・高力ボルト孔のピッチは?
解答:2.5d
15.構造上主要な部材の接合部では、ボルトを何本設ける?
解答:2本以上
16.縁端距離は、自動ガス切断と、手動ガス切断とでは、どちらが大きくなるか
解答:手動ガス切断(仕上げが荒くなってしまうため)
17.外力が作用しなくてもボルトの水素が原因となっておこる破壊を?
解答:遅れ破壊
18.遅れ破壊に対する抵抗を強くし、ボルト本数を減らしてスプライスシートを小さくすることができる高力ボルトは?
解答:F14T
19.一般的に用いられるF10Tの最小破断耐力は?
解答:900N/mm2
20.F10Tの引っ張り強さは?
解答:1,000~1,200N/mm2
前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

構造耐力上主要な部分

「構造耐力上主要な部分」は、基礎、基礎ぐい、壁、柱、小屋組、土台、斜材(筋かい、方づえ、火打材等)、床版、屋根版又は横架材(はり、けた等)をいう。   ※「主要構造部」と似ているので、間違え …

安藤忠雄(あんどう・ただお)

安藤忠雄は「住吉の長屋」で衝撃的デビュー。「小篠邸」は光のコントロールが素晴らしい。建築士試験に出題される15人のうちの1人。「仙川安藤ストリート」などの都市計画も有名。 出題:平成26年度 http …

コンクリート棒形振動機ー建築士試験対策

https://aucfree.com/ コンクリート棒形振動機 「コンクリート棒形振動機」とは、コールドジョイントを防止するために締固める施工道具である。 コンクリートの締固めにおいては、コンクリー …

主任技術者及び監理技術者の設置等(建設業法第26条)

主任技術者及び監理技術者の設置等 建設業法第26条 (主任技術者及び監理技術者の設置等) 第26条 建設業者は、その請け負つた建設工事を施工するときは、当該建設工事に関し第7条第二号イ、ロ又はハに該当 …

非常放送設備

非常放送設備は、非常警報装置の一つ。火災発生を在館者に広く伝える役割をもつ。他にも非常ベルや自動式サイレンなどがある。 楽天広告より

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い