2級建築士試験

即席単語帳構造17

投稿日:2020年6月29日 更新日:




即席単語帳
構造17

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.高力ボルトの1本あたりの許容せん断応力度は、すべり面の数、初期導入軸力、すべり安全率と、何をもとに算出する?

解答:すべり係数

2.高力ボルトのすべり係数は?

解答:0.45

3.溶融亜鉛めっき高力ボルトのすべり係数は?

解答:0.4

4.一面せん断とした、高力ボルトの長期に生ずる許容せん断応力度は?

解答:0.3T(T:基準張力)

5.二面せん断とした、高力ボルトの長期に生ずる許容せん断応力度は?

解答:0.6T(T:基準張力)

6.一面せん断とした、高力ボルトの短期に生ずる許容せん断応力度は?

解答:0.3T×1.5=0.45T(T:基準張力)

7.F10Tの高力ボルト接合において、2面摩擦接合4本締めの短期許容せん断応力度は?

解答:0.6T×1.5×4本=3.6T

8.高力ボルトの許容せん断耐力の低減は、繰り返し応力は考慮する?

解答:すべり耐力以下であれば考慮しない

9.では、どんな時に高力ボルトの許容せん断耐力の低減は行う?

解答:せん断力と引張り力を同時に負担する時

10.高力ボルト接合時の板間の隙間をなんていう?

解答:はだすき(はだかい)

11.はだすきが○mm以上だとフィラープレートを挿入しなければならない

解答:1mm以上

12.はだすきの大きさは何を用いて測る?

解答:テーパーゲージ

13.はだすきに用いる鋼材の強さは?

解答:400N/mm2

14.溶接の有効面積はどうやって求める?

解答:「溶接の有効長さ」×「有効のど厚」

15.突き合わせ溶接の有効のど厚は?

解答:接合される板の薄い方の板厚

16.隅肉溶接の有効のど厚は?

解答:接合される板の薄い方の板厚の0.7倍(1/√2≒0.7)

17.柱梁接合部にエンドタブを取り付ける時の注意点

解答:エンドタブは裏当て金に取り付け、直接、母材に組み立て溶接をしてはいけない。

18.溶接部分の、構造上主要な部材の接合部における最小耐力は?

解答:30kN以上

19.溶接の予熱を行うのはどんな時?

解答:板厚が厚い時、気温が低い時(低音割れを防止)

20.溶着金属表面に生じる小さなくぼみをなんていう?

解答:ピット

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築基準法56条の2

建築基準法 第56条の2 日影による中高層の建築物の高さの制限 日影による中高層の建築物の高さの制限 第56条の2 別表第4(い)欄の各項に掲げる地域又は区域の全部又は一部で地方公共団体の条例で指定す …

法15条1項

建築基準法第15条建物物除去の届出 第15条 建築主が建築物を建築しようとする場合又は建築物の除却の工事を施工する者が建築物を除却しようとする場合においては、これらの者は、建築主事を経由して、その旨を …

温熱感覚とは?建築士試験頻出用語

温熱感覚 人が「熱い」とか「寒い」などを感じることを「温熱感覚」という。これは人体の2要素と、環境による4要素「温熱環境要素(温熱要素)」が与えている。 人体2要素 代謝量・着衣量 温熱4要素 気温( …

短ざく金物

「短ざく金物」とは、1、1階の管柱の連結、又は胴差相互の接合部に用いる接合金物のこと。 出題:平成26年度No.12、平成25年度No.16 短冊金物

即席単語帳計画24

即席単語帳計画24 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.三手先組物、三重塔、裳階、白鳳時代 クリックして解答を表示 解答:薬師寺東塔 2.奈良時代後期、 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い