2級建築士試験

即席単語帳環境18

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳
環境・設備18

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.エレベーターの耐震設計において、設計用水平標準震度は、高さ何mで分けられるか

解答:高さ60m以下と、60mを超えるもの

2.三路スイッチってなに?

解答:2箇所で点滅することができるスイッチ

3.照明設備の基準面が特定できない場合、床上から何mを机上視作業とするか

解答:0.8m

4.配光曲線は、光源の中心を中心として、各方向への○◯を極座標で示したもの

解答:光度

5.製造が中止・禁止された物質で、1970年代前半までに使用されていた照明器具の安定器に使われていたもの

解答:PCB(ポリ塩化ビフェニール)

6.逐点法による光原から離れた距離にある照度を求める式

解答:E=(I/r2)cosθ

7.「初期の作業面の平均照度」に対する「ある期間使用後の作業面の平均照度」の割合をなんていう?

解答:保守率

8.保守率と照明率の関係

解答:それぞれ独立した定数

9.演色性の良否を表す指標は?

解答:平均演色評価数

10.色度は、マンセル表色系のうち、何に対応する?

解答:色相と彩度

11.昼光色蛍光ランプ、昼白色蛍光ランプ、白色蛍光ランプ、高圧ナトリウムランプの色温度の大小関係

解答:昼光色蛍光ランプ>昼白色蛍光ランプ>白色蛍光ランプ>高圧ナトリウムランプ

12.白熱電球は、何%が熱になるか

解答:80%(低効率)

13.白熱電球の①色温度、②演色性、③寿命

解答:①低い、②非常に高い、③短い

14.周囲温度の変化による光束低下が大きく、ストロボ効果が起きやすい光原は?

解答:蛍光ランプ

15.[防火・防災]初期火災において、燃焼量は何で決まる?

解答:材料の種類と面積(燃料支配型火災)

16.盛期火災における発熱量は何で決まる?

解答:流入空気量(可燃物の種類には関係ない)

17.二層流の安定度合いは、何に関係する?2つ

解答:煙と空気の温度差が大きく、流速が小さいほど安定

18.木材の引火温度は?着火温度は?

解答:260度で引火し、450度で自然発火(着火)する

19.コンセントに溜まったほこりが水又は湿気を含むことにより、プラグの二極間に徴弱な電流が流れる現象を?

解答:トラッキング現象

20.火災での死者のうち、住宅での死者の割合は?

解答:9割

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

非常ベル

非常ベルは非常警報設備の一つで、多くの建築物で使用されている。火災の発生を在館者に広く知らせるもの。他にも自動式サイレンや、放送設備もある。    出題:平成23年度No.24、平成27年度No.24 …

袖壁

「袖壁(そでかべ)」とは、壁に対して直角に張り出した壁。壁に窓や出入口などの開口部がある場合、開口部の左右にある壁をいう。 袖壁の設置目的は、防火上の目的(特に外壁)、構造耐力を負担する目的、意匠の目 …

パーティクルボード

パーティクルボードは木質ボードの一種である。木片(チップ)を乾燥し、接着剤とともに加熱圧縮して成形した建材。断熱性・吸音性に優れ、壁や床下地材、家具材に用いられる。ただし耐衝撃性・耐火性・耐水性に劣る …

建築士法施行規則3条

建築士法施行規則 第3条 登録事項 登録事項 第3条 名簿に登録する事項は、次のとおりとする。 一 登録番号及び登録年月日 二 氏名、生年月日及び性別 三 一級建築士試験合格の年月及び合格証書番号(外 …

住吉大社(大阪市)

大阪府大阪市に建てられた住吉大社は住吉3神を祀る神社である。住吉造りと呼ばれ、伊勢神宮の神明造りや出雲大社の大社造りと並ぶ、神社建築最古の様式。切妻・妻入りで、回廊や御心柱はなく、長方形の平面構造、屋 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い