2級建築士試験

即席単語帳環境19

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳 環境・設備19

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.避難対象人数に関わる百貨店の在館者密度は?
解答:0.5人/m2
2.百貨店における群歩行速度は?
解答:1.0m/s
3.排煙口の高さは、天井面から何cm以内?
解答:80cm以内
4.排煙口の設置範囲は、防煙区画の各部分から何m以内?
解答:30m以内
5.非常用電源装置は、何秒以内に点灯しなければならない?
解答:40秒以内
6.非常コンセントの設置義務があるのは?
解答:地上11階以上や、1,000m2以上の地下街
7.ビル管理システムの代表的なもの
解答:BEMS(Building and Energy Management System)
8.エネルギーのデータを効率よく分析する機能を有するものと定義される設備管理支援システム
解答:Building Management System
9.[電気設備記号]
解答:三路スイッチ(点滅器)
10.[電気設備記号]
解答:リモコンスイッチ(点滅器)
11.[電気設備記号]
解答:自動点滅器
12.[電気設備記号]
解答:調光器
13.[電気設備記号]
解答:2口コンセント
14.[電気設備記号]
解答:アース(設置)付きコンセント
15.[電気設備記号]
解答:蛍光灯
16.[電気設備記号]
解答:非常用照明(蛍光灯)
17.[電気設備記号]
解答:電力量計
18.[電気設備記号]
解答:住宅用火災警報装置(煙式・熱式)
19.[電気設備記号]
解答:分電盤
20.[電気設備記号]
解答:配電盤
前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ
※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

近隣グループ

地域計画においては、規模によっていくつかの集団に分け、その規模に応じた公共施設や都市計画の参考にする。 その中でも「近隣グループ」は最も小さい集団となる。50戸から300戸程度で構成され、以下のような …

no image

ファサード(Facade)

ファサード 「ファサード(Facade)」とは、建築物の正面部分のデザインのことである。 語源はフランス語に由来する。ファサードは最も目に付く場所であり、都市の景観を形成するもので、設計上、重要な部分 …

即席単語帳施工17

即席単語帳施工17 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.コンクリート中の空気量は(普通、軽量)? クリックして解答を表示 解答:普通:4.5%、軽量5% …

レイタンス

レイタンスの除去(https://iiie-oohara.com/より) レイタンス レイタンスは、コンクリート打込み後に、内部の微細な粒子が浮上しコンクリート表面に 形成するぜい弱な物質の層のこと。 …

建築基準法規則1条の3 表2

規則1条の3 表2 出題:平成29年度No.08 ※(2)以降は省略した。 (い) (ろ) 図書の書類 明示すべき事項 (一) 法第20条の規定が適用される建築物 令第三章第2節の規定が適用される建築 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い