2級建築士試験

即席単語帳施工16

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工16

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.早強ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:3日/2日

2.普通ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:6日/4日

3.高炉セメントB種のせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:8日/5日

4.スラブ・梁下の支保工を取り外すことのできる圧縮強度は?

解答:12N/mm2

5.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体の養生方法二つ

解答:現場封かん養生、現場水中養生

6.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体に、「標準養生」は使用できる?

解答:設計基準強度に補正を加えた値であれば用いることができる。

7.[コンクリート材料]高炉スラグ砕石は、(乾燥状態・湿潤状態)で使用する

解答:湿潤状態(事前に散水する)

8.コンクリート骨材中の塩化物の許容量と、塩化物イオン量は?

解答:0.04%、0.3kg/m3

9.基礎以外に用いられる砕石・高炉スラグ粗骨材の最大寸法は?

解答:20mm

10.骨材は(湿潤状態・乾燥状態)で使用する

解答:乾燥状態(高炉スラグは湿潤状態)

11.コンクリートの「品質基準強度(Fq)」の値は何から求める?

解答:設計基準強度と耐久設計基準強度のうち大きい値

12.品質基準強度(Fq)に、構造体強度補正値(mSn)をプラスすると何になる?

解答:調合管理強度(Fm)

13.普通ポルトランドセメントの平均気温8度を超える場合の28S91の値は?

解答:3N/mm2

14..普通ポルトランドセメントの平均気温8度までの28S91の値は?

解答:6N/mm2

15.高炉セメントA種とB種のそれぞれの水セメント比は?

解答:A種は65%、B種は60%

16.普通コンクリートの単位水量は?

解答:185kg/m3

17.普通コンクリートの単位セメント量は?

解答:270kg/m3

18.普通コンクリートに高性能AE減水剤を用いると単位セメント量は?

解答:290kg/m3

19.普通コンクリートのスランプ値は?

解答:18cm以下

20.調合管理強度が33N/mm2以上の場合の普通コンクリートのスランプ値は?

解答:21cm以下

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

太陽高度

太陽は地球の周りを「23時間56分04秒09053」で一周する。なので約1日で一周し、1日のうちで最も高い太陽高度を「南中高度」と呼ぶ。 南中高度の計算 地球軸は太陽から23.4度だけ傾いている。「南 …

熱伝導率

熱伝導率 熱伝導率とは、熱伝導による伝熱量の割合。材料内部を温度差1℃当たり1時間でどれだけの熱量が移動するかを示している。 材料の厚みは1m当たりの単位である事に注意し、単位はW/(m・K)。 この …

no image

士法2条

建築士法 第2条 定義 第2条 この法律で「建築士」とは、一級建築士、二級建築士及び木造建築士をいう。 2 この法律で「一級建築士」とは、国土交通大臣の免許を受け、一級建築士の名称を用いて、建築物に関 …

建築基準法施行令135条の18

建築基準法施行令 第135条の18 容積率の制限について前面道路の幅員に加算する数値 容積率の制限について前面道路の幅員に加算する数値 第135条の18 法第52条第9項の政令で定める数値は、次の式に …

準耐火構造

 建築物は火災が大きくなったとき、倒壊の恐れがある。火災発生後に建物内にいる人が避難する時間を確保しないといけない。また住宅密集地ですぐに建物から建物へと延焼してしまうと大災害になってしまう。 なので …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い