2級建築士試験

即席単語帳施工15

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工15

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.型枠の構造計算で、打込み速さを〇〇m/h以下、打込み高さを〇〇mとしたらH・Wとできる、3つの組み合わせ

解答:①10m/h以下・1.5m以下、②10を超え20以下・2.0m以下、③20を超える・4.0m以下

2.コンクリートの側圧は、コンクリートの温度・気温が高いほど、増加する?減少する?

解答:減少する(固まるまでの時間が短くなるから)

3.水量によって左右されるフレッシュコンクリートの変形または流動に対する抵抗性をなんていう?

解答:コンシステンシー

4.コンクリートは、柔らかいほど、側圧は増加する?減少する?

解答:増加する(固まるまでの時間が長くなるから)

5.せき板の表面が平滑であれば、側圧は増加する?減少する?

解答:増加する(流動性が大きくなるから)

6.せき板の透水性が大きいほど、側圧は増加する?減少する?

解答:減少する

7.早強コンクリートは、普通ポルトランドセメントよりも側圧は増加する?減少する?

解答:減少する(早く固まるから)

8.鉄筋が多いほど、側圧は増加する?減少する?

解答:減少する(コンクリートの量が少なくなるから)

9.型枠支保工を設置・解体する場合、どの規模で作業主任者を選任する?

解答:規模に関わらず、選任

10.型枠支保工の計画の届出は、どの規模で、どこに提出?

解答:3.5m以上で、労働基準監督署長に提出

11.配管用スリーブで、水密を要する部分には何を使う?

解答:つば付き鋼管

12.地中部分で、水密を要しない部分に使う配管用スリーブは?

解答:硬質ポリ塩化ビニル管

13.紙チューブとしていいのは、柱・梁以外で、開口補強が不要であり、径が〇〇mm以下の部分

解答:200mm以下

14.支保工にパイプサポートを支柱として用いる場合、その継ぎ目は〇〇本以上のボルト、または〇〇でつなぐ。

解答:4本以上のボルト、または専用金具

15.パイプサポートを用いる支保工の高さが〇〇を超える場合、高さ〇〇mごとに水平つなぎを設ける。

解答:3.5mを超える場合、2mごとに水平つなぎ

16.鋼管を支柱とする場合、〇〇mごとに水平つなぎを設ける。

解答:2mごと

17.組み立て鋼材を支柱として設ける場合、高さ〇〇mを超える場合、高さ〇〇mごとに水平つなぎを設ける

解答:4mを超える場合、4mごとに設ける

18.コンクリートの圧縮強度が〇〇N/mm2以上の時、せき板の取り外していい?(スラブ下、梁下以外)

解答:5N/mm2(長期・超長期の場合は10N/mm2以上)

19.前問で、湿潤養生を行わなかった場合のコンクリートの圧縮強度は?

解答:10N/mm2以上(15N/mm2以上)

20.せき板の存置期間において、早強・A種高炉・B種高炉のうち、普通ポルトランドセメントと同じ日数の種類は?

解答:A種高炉セメント

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

リンゴット工場再開発計画

リンゴット工場再開発計画 「リンゴット工場再開発計画」は1982年に閉鎖されたイタリアのフィアットの自動車工場の再開発事業である。 再開発計画の設計コンペでレンゾ・ピアノの計画が選ばれ、1989年に複 …

平安時代の建築物

平安時代(794~1184)といえば貴族の時代。貴族の住居として寝殿造が完成。古来の日本の信仰と仏教が融合され、日本独自の宗教寺院が発達。しかし大陸から密教が多く入るなど多様性が目立つ。 浄土教建築: …

建築物の高さ

建築物の高さ 建築物の高さは、以下の1つによって規定される。 ・原則として、地盤面を起点・道路斜線制限を適用すると、前面道路の中心が起点 施行令2条1項六号 六  建築物の高さ  地盤面からの高さによ …

建築基準法施行令108条の2

建築基準法施行令 第108条の2 不燃性能及びその技術的基準 不燃性能及びその技術的基準 第108条の2 法第2条第九号の政令で定める性能及びその技術的基準は、建築材料に、通常の火災による火熱が加えら …

グリース阻集器?建築士試験に頻出単語

頻出・重要単語 グリース阻集器」は過去問題では平成21年度と平成24年度で出題され、両問とも「不適当な記述」として選択回答文となっている。

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い