2級建築士試験

即席単語帳計画1

投稿日:2020年6月21日 更新日:




即席単語帳
計画①

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.コートハウスって何?

解答:コートハウスとは、中庭をもつ都市型住宅スタイル。プライバシーの確保がしやすいが、閉鎖的。代表的な建築物では、坂倉準三建築研究所「正面のない家シリーズ」

2.コア型住宅(コアシステム)って何?

解答:コア(台所・便所・浴室等)を住宅の中心にまとめて配置。居室が外壁に多く面するのが特徴。

3.ファミリーリビング(家庭用)とフォーマルリビング(接客用)をもつ住宅形式を、何ていう?

解答:「デュアルリビング」。1940年後半のアメリカで流行。現在はリビングルームと趣味室の2つを指す場合もある。

4.親子扉の親扉の有効幅員は(推奨値)?

解答:75cm以上

5.玄関開き戸のドアクローザーの開き力は何N・m?

解答:35N・m

6.住宅階段の蹴込み寸法は?

解答:30mm以下

7.車椅子使用者に配慮した便座の高さは?

解答:40cm~45cm程度。(車椅子の座面の高さは42cm)

8.車椅子使用者に配慮した、洗面台・手洗い器の床面から上面の高さは?

解答:床面から75cm程度

9.車椅子使用者に配慮した、洗面台・手洗い器下部のクリアランススペースは?(床面からの高さ、奥行き)

解答:床面から60cm〜65cm、奥行き45cmのスペース。

10.調理台の高さは?(一般用/車椅子用)

解答:一般用:85cm程度、車椅子使用者用:75cm程度

11.住宅へのアプローチのためのスロープの傾斜路の勾配は?

解答:1/12以下。(1/15以下が望ましい)

12.「段差なし」とみなせる段差の高低差は?

解答:5mm以下

13.車椅子使用者に配慮した、コンセントの床面からの高さは?

解答:40cm程度

14.車椅子使用者、歩行困難者などを対象にして、「アクセスが可能」「通路幅の確保」「段差の解消」をしたものは?

解答:モビリティ・ハウス

15.車椅子使用者の、個々の障害の特性などに対応するために、可変間仕切りや上下可動の衛生設備を備えた住宅をなんていう?

解答:アジャスタブル・ハウス

16.シルバーハウジングってなに?これを採用した例は?

解答:高齢者の入居を念頭に置き、10~30世帯に1名のライフサポートアドバイザー(LSA)を配置した集合住宅。「世田谷区深沢住宅」が有名。

17.高齢者がなるべく今住んでいる住宅に、在宅したまま改造を行うことを何ていう?

解答:ハウス・アダプテーション

18.コレクティブハウスの例を3つ。

解答:①かんかん森(東京都)、②真野ふれあい住宅(神戸)、③インナートリッププラザ神山町(東京)

19.コーポラティブハウスの例を3つ。

解答:①求道学舎(東京)、②ユーコート(京都)、③Mポート(熊本)

20.シェアハウスの例を3つ。

解答:①SHARED yaraicho(東京都)、②りえんと多摩(東京都)、③泉北ニュータウン(大阪府)

前のページへ 次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳計画15

即席単語帳計画15 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.パッシブソーラーシステムは、機械的手法?建築的手法? クリックして解答を表示 解答:建築的手法 …

即席単語帳施工10

即席単語帳施工10 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.ウェルポイント工法に適さない地盤は? クリックして解答を表示 解答:粘性土地盤 2.ウェルから水 …

建築基準法施行令122条

建築基準法施行令 第122条 避難階段の設置 避難階段の設置 第122条 建築物の5階以上の階(その主要構造部が準耐火構造であるか、又は不燃材料で造られている建築物で5階以上の階の床面積の合計が100 …

木造軸組設置基準に関する問題解説(1級H24年学科4No.09)

1級建築士試験H24年学科4No.09 設問:図のような木造軸組工法による平家建ての建築物(屋根は日本瓦葺とする。)において、建築基準法に基づく「木造建築物の軸組の設置の基準」によるX方向及びY方向の …

no image

法7条の6

建築基準法 第7条の6 (検査済証の交付を受けるまでの建築物の使用制限) 第7条の6 第6条第1項第一号から第三号までの建築物を新築する場合又はこれらの建築物(共同住宅以外の住宅及び居室を有しない建築 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い