2級建築士試験

即席単語帳計画12

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画12

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.回り階段の踏面の幅を測る位置は?

解答:狭い方から30cmの位置

2.[階段の種類]上段を段型に切り込み、その上に段板を乗せる階段は?

解答:ささら桁

3.[階段の種類]段板の側面が見えないようにした階段は?

解答:側桁階段

4.①成人用小便器の中心間隔は?②幼児用は?③手すりを設ける高齢者・身体障害者用は?

解答:①70cm以上、②50cm以上、③90cm以上

5.①手洗い・化粧台の中心間隔は?②床面からの高さは?

解答:①80cm以上、②75cm程度

6.公衆浴場のカランの中心間隔は?

解答:70cm~90cm(推奨は90cm)

7.①把手・ドアノブの高さ、②電灯スイッチの高さ、③コンセントの高さは?

解答:①90cm程度、②120cm程度、③40cm程度

8.車椅子の方向転回が可能なスペースは?①直径、②角形

解答:①直径150cm以上、②170cm角以上

9.スロープの勾配は?①屋内、②屋外

解答:①屋内1/12以内、②屋外1/15以内

10.スロープ勾配を1/8にすることができる高低差は?

解答:16cm以下

11.バリアフリー法におけるスロープの手すりを設置しないといけない基準2つ

解答:①勾配が1/12を超える、もしくは②勾配1/20を超え、高低差が16cm以上の場合

12.屋内通路の壁の突出物は何cm以内?

解答:10cm以内

13.フットレストの当たりは床面から何cm?

解答:35~40cm程度

14.高齢者に配慮した階段の各寸法は?①有効幅員、②踏面、③蹴上げ、④蹴込み

解答:①140cm以上、②30cm以上、③16cm以内、④2cm以内

15.段差の有無を認識しやすいように、輝度比をどの程度にするか?

解答:輝度比1.5~2.0程度

16.エスカレーターのステップの、何枚分を水平部分にする?通常段差までは何枚分?

解答:水平部分を3枚分、通常段差まで5枚分。

17.車椅子使用車が利用する便所の広さは?

解答:200cm×200cm以上

18.視覚障害者用誘導用ブロックの点状ブロックと、線状ブロックのうち、どっちが警告用?

解答:点状

19.視覚障害者誘導用ブロックは、通路壁面・柱から何m離して設置する?

解答:1m

20.誘導サインの設置で、一般・車椅子使用者の双方が見やすい位置は?

解答:135cm程度(成人の目線の高さ155cm、車椅子使用者の目線の高さ115cmなので、その中間)

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

耐水材料

耐水材料 耐水材料とは、れんが、石、人造石、コンクリート、アスファルト、陶磁器、ガラスその他これらに類する耐水性の建築材料のこと。    建築基準法施行令 (用語の定義) 第1条 この政令において次の …

no image

令23条

建築基準法施行令 第23条 階段及びその踊場の幅並びに階段の蹴上げ及び踏面の寸法 第23条 階段及びその踊場の幅並びに階段の蹴上げ及び踏面の寸法は、次の表によらなければならない。ただし、屋外階段の幅は …

スライディングボード

「スライディングボード」とは、介助用器具の一つである。 ベッドと車椅子との間の移動を補助する。体をスライドさせながら移乗することができ、介助の負担軽減と安全性の向上が期待できる。 出題:平成20年度N …

no image

フィージビリティ・スタディとは?ー建築士試験対策

フィージビリティ・スタディ(Feasibility Study) 「フィージビリティ・スタディ」とは、実現可能性調査と和訳され、計画されている内容が実現可能か、実施することに意義や妥当性があるかを多角 …

ジョサイア・コンドル(Josiah Conder)

ジョサイア・コルドルは、お雇い外国人としてイギリスより来日。現在の東京大学工学部にて辰野金吾らを養成。明治政治の場となった鹿鳴館や、旧岩崎邸など、多くの創世期建築を手がける。 出題:平成25年度 ht …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い