2級建築士試験

即席単語帳構造10

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造10

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.RC造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/10

2.S造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/15

3.木造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/12

4.RC造スラブの厚さは(周辺固定)?

解答:l/40以上、かつ80mm以上

5.RC造スラブの厚さは(片持ち)?

解答:l/10以上、かつ80mm以上

6.RC柱の最小径は?(普通コンクリート)

解答:D/15以上(D:支点間距離)

7.RC柱の最小径は?(軽量コンクリート)

解答:D/10以上(D:支点間距離)

8.RC造の耐震壁の厚さは?

解答:120mm以上、内法高さの1/30以上

9.梁断面算定において、引張力の強さを考慮するのは?

解答:鉄筋

10.梁断面算定において、圧縮力の強さを考慮するのは?

解答:鉄筋とコンクリート

11.梁の曲げモーメントによる算定において、引張鉄筋比は釣り合い鉄筋比より大きくするか、小さくするか

解答:引張鉄筋比は、釣り合い鉄筋比以下とする。

12.前問の場合、梁断面の許容曲げモーメントは?

解答:M=at(引張鉄筋の断面積)×ft(引張鉄筋の許容引張応力度)×j(応力中心間距離)

13.最小鉄筋比(引張鉄筋断面積)は?

解答:0.004bd以上

14.鉄筋のあきは?

解答:径の1.5倍、かつ25mm以上

15.応力度分布がわかる時の梁の終局曲げモーメントは?

解答:Mu=at(引張鉄筋の断面積)×σy(引張鉄筋の降伏応力度)×j(応力中心間距離)

16.梁の断面しかわからないときの終局曲げモーメントは?

解答:Mu=0.9×at(引張鉄筋の断面積)×σy(引張鉄筋の材料強度)×d(梁の有効せい)

17.梁のせん断補強は何によって行う?

解答:あばら筋

18.せん断補強筋比は、何%以上?

解答:0.2%以上

19.梁に貫通口を設ける場合、その大きさは?

解答:梁のせいの1/3以下

20.柱における主筋の役割

解答:曲げモーメントと軸方向力に抵抗

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

出雲大社本殿(島根県)

出雲大社本殿は古代の代表的建築物。木材を交差させて架構し、切妻、妻入りで左右非対称。古代の本殿は48mにも及ぶ高倉式であったが、現在は24mの大社造となっている。住吉大社の住吉造りや伊勢神宮内宮本殿の …

泡消火設備

泡消火設備は、危険な場所、大きな駐車場、格納庫などに用いられる。 火災時の熱によって急激に蒸発するときに熱を奪うことによる「冷却効果」と、燃焼面を蒸気で覆うことによって酸素を遮断する「窒息効果」によっ …

no image

令20条

建築基準法施行令 第20条 有効面積の算定方法 第20条 法28条第1項に規定する居室の窓その他の開口部(以下この条において「開口部」という。)で採光に有効な部分の面積は、当該居室の開口部ごとの面積に …

建築設備の定義

建築設備 建築設備は、法2条三号に規定されている、以下のとおり。 ①電気・ガス・給水・排水・換気・暖房・冷房 ②消火・排煙(敷地内に設置される貯水槽も含む) ③汚物処理の設備(屋外に設置する屎尿浄化槽 …

はだすき

肌(はだ)すきとは? 「はだすき」とは、主に高力ボルト継手における板厚の差で生じる隙間のこと。「肌かい」とも呼ぶ。 高力ボルト継手は、板と板との間の摩擦抵抗力により滑りが生じないようにする接合であるた …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い