2級建築士試験

即席単語帳施工20

投稿日:2020年7月6日 更新日:




即席単語帳
施工20

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.[溶接欠陥]溶け込み不良の場合、エアアークガウジングではつり取り、両端より〇〇mm程度除去、船底型に仕上げて再溶接する。

解答:20mm程度

2.[溶接欠陥] ブローホールの場合、エアアークガウジングではつり取り、両端より〇〇mm程度除去、船底型に仕上げて再溶接する。

解答:20mm程度

3.[溶接欠陥]クラックの場合、両端より〇〇mm以上除去、船底型に仕上げて再溶接する。

解答:50mm以上

4.[溶接欠陥]スラグ巻込みの場合、エアアークガウジングではつり取り、両端より〇〇mm程度除去、船底型に仕上げて再溶接する。

解答:20mm程度

5.あと詰め中心塗り工法のモルタルの塗厚さは?

解答:30〜50mm

6.あと詰め中心塗り工法のモルタルの養生期間は?

解答:3日以上

7.高力ボルト継手の仮ボルトは〇〇ボルトを用い、一群の〇〇程度かつ2本以上締め付ける

解答:高力ボルト継手ー中ボルトー1/3以上

8.混用接合・併用継手の仮ボルトは〇〇ボルトを用い、一群の〇〇程度かつ2本以上締め付ける

解答:混用接合ー中ボルトー1/2

9.エレクションピースの仮ボルトは〇〇ボルトを用い、一群の〇〇締め付ける

解答:エレクションピースー高力ボルトー全数

10.[建方精度]「建築物の倒れ」の管理許容差は、建築物の高さの〇〇/〇〇に〇〇mmを加えた値以下、かつ、〇〇mm以下

解答:1/4,000に7mmを加えた値以下、かつ、30mm以下

11.[建方精度]「階高」の管理許容差は?限界許容差は?

解答:管理許容差は±5mm、限界許容差は±8mm

12.[建方精度]「柱の据付面の高さ」の管理許容差は?限界許容差は?

解答:管理許容差は±3mm、限界許容差は±5mm

13.[建方精度]「柱の倒れ」の管理許容差は、建築物の高さの〇〇/〇〇以下、かつ〇〇mm以下

解答:柱の高さの1/1000以下、かつ10mm以下

14.摩擦面の処理において、発錆処理を行い、(黒皮状態・赤錆状態)を確保する

解答:赤錆状態(黒皮(ミルスケール)は除去)

15.高力ボルトを締め付ける面の滑り係数は?

解答:0.45以上

16.発錆処理、ブラスト処理をすると、滑り係数試験は免除される?

解答:YES

17.〇〇mmの「はだすき」が生じた場合、〇〇を挿入する

解答:1mmを超えた場合、フィラープレート

18.フィラープレートに使用する鋼材の級は?

解答:400N/mm2級鋼材

19.孔の食い違いは〇〇mm以下であればリーマ掛けで良い。

解答:2mm以下(超えたら、工事監理者と協議)

20.勾配座金(テーパーワッシャー)は、〇〇以上傾斜している場合に使用する。

解答:1/20以上

https://www.tsurugacorp.co.jp/

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

V溝レール

V溝レールは、V型レール、パルフラットレールともいい、引き戸の下部の床面に埋め込む建材である。 各室の移動の際の段差が小さく、高齢者に配慮してた計画に用いる。 出題(計画):平成24年度No.11

クロスコネクション

クロスコネクションとは、飲料水の給水・給湯系統とその他の系統とが、配管・装置により直接接続されることである。 出題:平成21年度No.21、平成23年度No.19、平成25年度No.21、平成27年度 …

建築基準法施行令38条

建築基準法施行令 第38条 基礎 基礎 第38条 建築物の基礎は、建築物に作用する荷重及び外力を安全に地盤に伝え、かつ、地盤の沈下又は変形に対して構造耐力上安全なものとしなければならない。 2 建築物 …

2019年明けましておめでとうございます

サイト訪問者様・受験生の皆様、明けましておめでとうございます。いい年になるといいですね〜♫ 正月らしいことを最低限に済ませて、大晦日も元旦も、コツコツと、このサイト「建築士試験参考資料集」を更新してま …

no image

換気方法の目的と種類

人が住む空間の空気は常に綺麗で新鮮なものが理想である。しかし、人の呼吸や体臭、キッチンからの燃焼気体、建築物からは常に汚れた空気(ホルムアルデヒドなど)が発生し、お風呂やトイレなどから発生する汚染空気 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い