2級建築士試験

即席単語帳環境15

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳
環境・設備15

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.オームの法則の公式

解答: V=RI
(V:電圧、R:抵抗、I:電流)

2.電力量(Q)、電圧(V)、電流(I)の関係式

解答:VI=P (VIPで覚えます)

3.交流における電圧と電流の積をなんていう?

解答:皮相電力(単相の時の電流量Q)

4.「皮相電力」のうちの「有効電力」の割合(比率)をなんていう?

解答:力率

5.有効電力と無効電力を記号で表すと?

解答:有効電力:VIcosθ、無効電力:VIsinθ

6.力率改善はcosθの値を1に近づけることであるが、有効は方法として用いるものは?

解答:進相コンデンサー

7.前問のシステムは、何に用いられる?

解答:モーター(電動機)と蛍光灯(放電灯)

8.交流の場合の低圧、高圧、特別高圧の時の電圧は?

解答:低圧:600V以下、高圧:600Vを超え、7,000V以下、特別高圧:7,000Vを超えるもの

9.直流の場合の低圧、高圧、特別高圧の時の電圧は?

解答:低圧:750V以下、高圧:750Vを超え、7,000V以下、特別高圧:7,000Vを超えるもの

10.超高圧は?

解答:50万V以上(ピカチュウの得意技100万Vの半分)

11.最近はあまり採用されない、小規模住宅用の電流方式。

解答:単相2線式100V

12.前問の代わりに普及してきた、住宅・事務所用の一般的な配線。

解答:単相2線式100V/200V

13.「三相」は主に何に用いられる?

解答:動力用や、大規模建物・工場

14.ケーブルの太さを算定する場合、電圧降下は標準電圧の何%以下にする?

解答:3%以下

15.標準電圧を3%以下にする場合、何を設ける?

解答:変圧器

16.絶縁耐力試験において、高圧の交流電路の場合、最大電圧の何倍で、何分間耐えられることを確認するか

解答:最大電圧の1.5倍で、10分間

17.接地の方式3つ

解答:外部雷保護用接地、保安用接地、機能用接地

18.ネットワーク化された高度情報化社会において極めて重要な概念で、機器同士の相互干渉を防ぐもの。

解答:EMC(Electro-Magnetic Compatibility:電磁的両立性)

19.前問のための接地方法

解答:EMC接地

20.A・B・C・D種接地工事において、保安用接地に用いるものは?機能用接地に用いるものは?

解答:保安用はA・C・D種で、機能用はB種

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築士法20条の2

建築士法 第20条の2 構造設計に関する特例 構造設計に関する特例 第20条の2 構造設計一級建築士は、第3条第1項に規定する建築物のうち建築基準法第20条第1項第一号又は第二号に掲げる建築物に該当す …

no image

直射光と天空光

照度計算において昼光は2つの要素に分けて考慮する。 ・直射光:大気層と透過して直接地上に到達する光。直射光は熱が高く、明るく眩しい。なので採光計画の際は直射光は考慮しない。 ・天空光:太陽光が塵や水蒸 …

即席単語帳構造5

即席単語帳構造5 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[保有水平耐力計算]短期、地震時、多雪地域でないところの力 クリックして解答を表示 解答:固定荷重 …

耐水材料

耐水材料 耐水材料とは、れんが、石、人造石、コンクリート、アスファルト、陶磁器、ガラスその他これらに類する耐水性の建築材料のこと。    建築基準法施行令 (用語の定義) 第1条 この政令において次の …

中間検査

中間検査 1.中間検査が必要な建物って? 建築物が完成するまで、大きく分けて3つの確認と1つの判定が行われる。このうち中間検査は特定工程を含む場合に行われる検査である。 建築確認 → 中間検査 → 完 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い