2級建築士試験

即席単語帳環境14

投稿日:2020年6月25日 更新日:




即席単語帳
環境・設備14

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.建築物内の排水設備においては「汚水」と「雑排水」とを別系統にすること

解答:「分流式排水」

2.公共下水道の分流式は、何と何を別系統にする?

解答:「汚水及び雑排水」と「雨水」

3.排水管の掃除口の設置間隔は?

解答:管径が100mm以下であれば、15m以下。100mmを超える場合は、30m以内。

4.排水槽の床のピットに向かう勾配は?

解答:1/10~1/15(滑り止めを設ける)

5.横走りする通気管は、最高位にある衛生器具よりも何cm以上上方で横走りさせるか

解答:15cm以上

6.通気管の開放位置の間隔は、①窓・ドアの垂直距離、②水平距離

解答:①60cm以上、②3m以上

7.通気管の開放位置で、屋上に人が出入りする場合の間隔

解答:床面から2m以上

8.前問、前々問に該当しない場合

解答:床面から20cm以上

9.[大便器の種類]洗落とし式大便器に比べて溜水面が広く、汚れが付着しにくい

解答:サイホン式

10.[大便器の種類]サイホンボルテックス式と同様に水溜り面が広く、汚物の付着や臭気の発散が少なく衛生的な方式。ただし、洗浄方式は洗浄弁方式 に限られ、洗浄音が大きい。

解答:ブローアウト式

11.タンクと便器が一体化した方式で、サイホンに回転(渦巻き)作用を起こして吸引・洗浄する。洗浄力が高く、洗浄音が小さい。

解答:サイホンボルテックス方式

12.従来の大便器の洗浄水量は?現在の節水型の洗浄水量は?

解答:13lが主流。現在の節水型は6lが主流だが、4lも出てきている。

13.給水管に直結した大小便きの洗浄弁のことを?

解答:フラッシュバルブ

14.前問の本管への逆流を防ぐために取り付ける器具は?

解答:バキュームブレーカー

15.和式大便器の設置のための床下配管スペースの高さは?

解答:600mm程度

16.洋式大便器の設置のための床下配管スペースは?

解答:450mm程度

17.床上配管(二重床)の場合は?

解答:200~250mm程度

18.給排水管の更新や維持管理の面から近年採用が増えている、ヘッダーから各器具に対して1:1に保護管となり、継手の必要のない工法は?

解答:さや管ヘッダー工法

19.セントラル給湯システムの給湯管に用いてはならない管種は?

解答:ダクタイル鋳鉄管

20.赤水の原因と、防止法。

解答:鋼管の内側に貼り付けた合成樹脂(ライニング)が切断されるため。赤水防止のためには管端防食継手を使用する。

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

熱伝達抵抗

熱伝達抵抗 熱伝達抵抗とは、熱伝達率の逆数で表す。値が大きいほど、熱は伝わりにくい。単位はm2・K/W

石灰岩

石灰岩は、水成岩の一種である。強度が大きく、耐火性は小さい。セメントの原材料であり、石灰岩から作られる消石灰は「しっくい」の原料となる。 石灰石の産出(http://www.asahi.com/より出 …

消防法施行令別表1

消防法施行令 別表第1 (第1条の2―第3条、第3条の3、第4条、第4条の2の2―第4条の3、第6条、第9条―第14条、第19条、第21条―第29条の3、第31条、第34条、第34条の2、第34条の4 …

非常電源専用受電設備

http://www.denki.or.jp/より出典 非常電源専用受電設備は、消防関係法令により設置が義務付けら れている非常用電源設備の一つ。 非常電源には、非常電源専用受電設備、自家発電設備、蓄 …

スカイハウス

「スカイハウス(東京)」は1958年に建築された菊竹清訓の代表的住宅建築。 自身の住宅であるが、住宅の「伸び上がり」による利便性とデザイン性の限界に挑んだ作品。4枚の壁が柱の役割を果たし、10m×10 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い