2級建築士試験

即席単語帳計画18

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画18

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.「定尺寸法による切り無駄」や「施工上やむを得ない損耗」を含んだ数量をいい、鉄筋、鉄骨、木材等の数量

解答:所要数量

2.設計図書に表示されていない施工計画に基づいた数量をいい、仮設や土工の数量等

解答:計画数量

3.所要数量を求める場合、どの数量に割増率を乗じ、加えて求めるか?

解答:設計数量

4.全問の割増率(切り無駄)は、それぞれいくらか?①鉄筋、②ボルト類、③アンカーボルト、④鋼板、⑤形鋼・鋼管・平鋼、⑥木材、⑦山留め壁の鉄筋

解答:①4%、②4%、③0%、④3%、⑤5%、⑥5%、⑦3%

5.[土工事・地業工事]作業上のゆとり幅は?

解答:0.5m

6.山留めを設ける場合の余幅は?

解答:1.0m

7.型枠数量の積算で、上面型枠を計算に入れる斜面の勾配は?

解答:3/10

8.重ね継手・ガス圧接継手の数は、径13mm以下は?径16mm以上は?

解答:6mごと、7mごと

9.重ね継手・ガス圧接継手の数は、柱の主筋は?

解答:各階に1箇所

10.重ね継手・ガス圧接継手の数は、はりの長さ、5m未満では?5m以上10m未満では?10m以上では?

解答:0.5箇所、1箇所、2箇所

11.錆止め塗料の数量はどの面積から求める?

解答:鉄骨表面積(ボルト・切断小口・重ね部分の欠如はないものとして計測)

12.コンクリートの積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

13.鉄骨の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.1m2

14.鉄筋の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

15.石材の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.1m2

16.ガラスの積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす見付け幅は?

解答:0.1m

17.木材の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

18.型枠の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

平均地盤面の高さ

地盤面 「地盤面」は、「建築物」が周囲の地面と接する位置の、平均の高さにおける水平面のこと。 →ここで注意するのは、地盤面の高さは、「敷地の平均の高さ」ではない。

建築基準法44条

建築基準法 第44条 道路内の建築制限 道路内の建築制限 第44条 建築物又は敷地を造成するための擁壁は、道路内に、又は道路に突き出して建築し、又は築造してはならない。ただし、次の各号のいずれかに該当 …

アンカーボルト

アンカーボルト 「アンカーボルト」は構造耐力を負担する「構造用アンカーボルト」と、建て方時のみに用いる「建て方用アンカーボルト」とがある。構造用アンカーボルトは以下の2つの役割がある。 ①「柱」や「筋 …

バリアフリー法2条

高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律 (バリアフリー法) 第2条 定義 定義 第2条 この法律において次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 一 高齢者、障 …

都市低炭素化促進法54条

都市の低炭素化の促進に関する法律 (都市低炭素化促進法) 第54条 低炭素建築物新築等計画の認定基準等 低炭素建築物新築等計画の認定基準等 第54条 所管行政庁は、前条第1項の規定による認定の申請があ …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い