2級建築士試験

即席単語帳構造8

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造8

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.水セメント比はどうやって算出される?

解答:(水の質量/セメントの質量)×100(%)

2.普通ポルトランドセメントの水セメント比は?

解答:65%以下

3.超長期の場合の水セメント比は?

解答:55%

4.杭基礎の場所打ちコンクリートの水セメント比は?

解答:60%以下

5.普通コンクリートの単位セメント量は?

解答:270kg/m3以上

6.杭基礎の場所打ちコンクリートの単位セメント量は(水中)?

解答:330kg/m3以上

7.普通コンクリートの単位水量は?

解答:185kg/m3以下

8.高強度コンクリートの単位水量は?

解答:175kg/m3以下

9.調合管理強度が33kg/mm3以上の場合のスランプ値は?

解答:21cm以下

10.調合管理強度が33kg/mm3未満の場合のスランプ値は?

解答:18cm以下

11.杭基礎の場所打ちコンクリートの調合管理強度が33kg/mm3以上の場合のスランプ値は?

解答:21cm以下

12.杭基礎の場所打ちコンクリートの調合管理強度が33kg/mm3未満の場合のスランプ値は?

解答:23cm以下

13.砕石と川砂利は、どちらがコンクリート強度が大きい?

解答:砕石

14.普通コンクリートの空気量は?

解答:4.5%以下

15.標準空気量を5%とするコンクリートの種類は?

解答:軽量コンクリート

16.コンクリートの引張強度はどうやって求める?

解答:円柱供試体を用いた圧縮試験によって圧縮力を求め、その1/10倍。

17.コンクリートの初期強度の発現は、温度が高いほど早い?遅い?

解答:温度が高いほど早くなる。

18.養生温度は何度以上?

解答:2度以上。

19.コンクリートのヤング係数は、何と何に影響を受ける?

解答:気乾単位体積重量の2乗、設計基準強度の1/3乗に比例する。

20.鉄筋のヤング係数は?

解答:2.05×105

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

消防法施行令8条

消防法施行令 第8条 通則 通則 第8条 防火対象物が開口部のない耐火構造(建築基準法第2条第七号に規定する耐火構造をいう。以下同じ。)の床又は壁で区画されているときは、その区画された部分は、この節の …

合成樹脂エマルションペイント

合成樹脂エマルションペイントは、コンクリート、モルタル、せっこうボード、プラスター面、または木部の塗装に用いられる。一般的に用いられる水性ペンキはこの種類である。(出題:平成24年度No.19、平成2 …

求心器

測量機器に関してはこちらのブログが詳しく説明しています。画像もブログから出典。 求心器 求心器とは、平板測量に使う機器。 下げ振りとともに用い、平板から吊り下げ、測定位置と作図位置を決定する。

フットレスト

https://a.r10.to/hfds4B フットレストは、車椅子に付属される足をのせる部品のこと。

非常用コンセント設備

非常用コンセントは、火災時に消防隊が使用するコンセント。超高層建築物や大規模な地下街などに設置義務がある。単相交流100Vで15A以上の供給能力を必要とする。上の写真のように赤いコンセントもしくは専用 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い