2級建築士試験

即席単語帳施工10

投稿日:2020年7月2日 更新日:




即席単語帳
施工10

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.ウェルポイント工法に適さない地盤は?

解答:粘性土地盤

2.ウェルから水中ポンプにて排水する工法を?

解答:ディープウェル工法

3.井戸枯れや圧密沈下防止のために行う工法を?

解答:リチャージ工法

4.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(つぼ掘り)?

解答:周囲4点と中央1点

5.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(布掘り)?

解答:2~3mごとに1点

6.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(総掘り)?

解答:4mごとに1点

7.埋戻しを行う場合、砂質土の場合は〇〇cmごとに埋戻し、〇〇締めとする。

解答:30cmごとに埋戻し、水締め

8.砂質土による埋戻しの余盛りは?

解答:5~10cm

9.砂質土以外の埋戻しは、厚さ〇〇cm以内で、〇〇等を用いて締固め。

解答:30cm以内で、ローラーやランマー等で締固め

10.砂質土以外での埋戻しの余盛りは?

解答:10~15cm

11.〇〇m以上の根切り工事の場合、山留めを設けなければならない。

解答:1.5m以上

12.ソイルセメント山留め壁の特徴

解答:振動・騒音が少なく、経済的、剛性・止水性が高い

13.地盤アンカー工法はの検査方法(〇〇数について設計アンカー力の〇〇倍以上)

解答:全数について設計アンカー力の1.1倍以上

14.地盤アンカー工法の余長は?

解答:1.5m程度

15.プレロード工法による切り梁軸力の測定の頻度は?

解答:1日3回の定時測定

16.捨てコンクリート地業のコンクリートの厚さは?

解答:50~100mm以上

17.前問のコンクリートの設計基準強度は?

解答:18N/m2以上

18.既製コンクリート杭の埋め込み工法において、アースオーガーヘッドの径は?

解答:孔径+100mm程度

19.アースオーガーの支持地盤の到達確認はどうやって行う?

解答:「駆動用電動機の電流値」&「付着排出土と資料との照合」

20.支持地盤への到達は、何本行うか?

解答:全数

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

西洋画の展示

美術館・博物館などの展示スペースの照明は、展示内容によって照明手法が変わります。美術館であれば観賞が、博物館であれば観察・ 調査研究が主体となります。https://www2.panasonic.bi …

熱貫流量

熱貫流量 熱貫流量は、以下の公式で求められる。 熱貫流量=熱貫流率×内外の温度差×壁体の表面積 熱貫流率に壁の表面積と室内外の温度差を乗じたもので、単位はW(ワット)で表される。 出題:平成23年度N …

建築基準法施行令108条の2

建築基準法施行令 第108条の2 不燃性能及びその技術的基準 不燃性能及びその技術的基準 第108条の2 法第2条第九号の政令で定める性能及びその技術的基準は、建築材料に、通常の火災による火熱が加えら …

建築士会(建築士法5章)

建築士法 第5章 建築士会及び建築士会連合会 第22条の4 その名称中に建築士会という文字を用いる一般社団法人(次項に規定するものを除く。)は、建築士の品位の保持及びその業務の進歩改善に資するため、建 …

隅木

隅すみ木ぎは、寄棟、入母屋などの小屋組において、隅棟部分を支える斜めにのぼる部材のこと。 https://takasagono.exblog.jp/より出典 出題:平成21年度No.11、平成26年度 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い