2級建築士試験

即席単語帳構造27

投稿日:2020年7月2日 更新日:




即席単語帳
構造27

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.杭先端の地盤の許容応力度を求める場合に用いるN値の最大値は?

解答:60

2.群杭効果により、単杭に比べて、圧力球根は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる

3.群杭効果により、単杭に比べて、沈下量は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる

4.杭の引抜き抵抗力の評価にあたり、杭の〇〇と地下水位以下の杭の〇〇を考慮して低減する。

解答:自重と浮力

5.群杭の引抜き抵抗力は、「群杭全体を包絡するブロックとしての抵抗力」と「各単杭の引抜き抵抗力の合計」のうち、どっちを使う?

解答:小さい方の値

6.杭の周辺に作用する摩擦力の向きは?

解答:上向き

7.周囲の地盤が沈下した場合、杭周辺に作用する摩擦力の向きは?

解答:下向き(負の摩擦力)

8.前問の負の摩擦力は、杭のどの部分に作用する?

解答:圧密層全体か、中立点より上部

9.地震時には負の摩擦力は考慮する?

解答:しない

10.負の摩擦力が作用するとき、杭先端に作用する軸方向力は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる

11.負の摩擦力が生じている時、杭の軸力分布はどこで最大?

解答:中立点

12.水平地盤反力係数の値は、どの試験によって求める?

解答:ボーリング杭内水平載荷試験

13.杭径が大きくなると、水平地盤反力係数は大きくなる?小さくなる?

解答:小さくなる

14.水平地盤反力係数が大きいほど、杭頭に生じる曲げモーメントは大きくなる?小さくなる?

解答:小さくなる

15.長い杭により支持される建築物に地下室を設けることは、杭の鉛直支持力に対する安全性は低下する?向上させる?

解答:安全性に影響を与えない

16.鋼杭の腐食に対する対策は?

解答:防錆処理よりも、腐食しろを見込んで肉厚を増す

17.JIS規格品を使用した鋼杭の低減は?

解答:低減なし

18.パイルド・ラフト基礎は、沈下量の検討を省略できる?

解答:できない(沈下低減の効果はあるが、防ぐことはできないため)

19.「使用限界状態での変形等の検討」を省略するためには、擁壁の滑動に対する摩擦抵抗力を、擁壁背面側に作用する土圧等の水平成分の〇〇倍以上となるように設計する。

解答:1.5倍

20.フーチング底面と地盤との間の摩擦力は、粘土質地盤と砂質土地盤とでは、どちらが大きい?

解答:砂質土地盤

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

外部建具の水抜き孔

雨対策の重要ポイント 外部建具は雨への対策を必ず考えないといけない。その内の一つが「水抜き孔」 水抜き孔 一般的な「板ガラス」は水に強いが、 複層ガラス・合わせガラス・網入りガラス・線入りガラス など …

特定都市河川浸水被害対策法8条

特定都市河川浸水被害対策法 第8条 排水設備の技術上の基準に関する特例 排水設備の技術上の基準に関する特例 第8条 下水道法第4条第1項に規定する公共下水道管理者は、特定都市河川流域において流域水害対 …

即席単語帳構造8

即席単語帳構造8 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.水セメント比はどうやって算出される? クリックして解答を表示 解答:(水の質量/セメントの質量)× …

支持地盤:2級建築士試験対策

http://www.jiban.co.jp/より 支持地盤 支持層とは構造物を十分に安全に支持する能力があり、かつ沈下に対しても安全である地層であり「支持地盤」ともいう。支持層の目安は砂質土、礫質土 …

no image

作用温度とは?ー建築士試験対策

作用温度(OT) 「作用温度(OT; Operative Temperature)」は、人体と周囲環境との間の対流と放射による熱交換の、均一温度の閉鎖空間の温度として表される。 放射暖房を行う際の熱環 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い