2級建築士試験

即席単語帳計画18

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画18

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.「定尺寸法による切り無駄」や「施工上やむを得ない損耗」を含んだ数量をいい、鉄筋、鉄骨、木材等の数量

解答:所要数量

2.設計図書に表示されていない施工計画に基づいた数量をいい、仮設や土工の数量等

解答:計画数量

3.所要数量を求める場合、どの数量に割増率を乗じ、加えて求めるか?

解答:設計数量

4.全問の割増率(切り無駄)は、それぞれいくらか?①鉄筋、②ボルト類、③アンカーボルト、④鋼板、⑤形鋼・鋼管・平鋼、⑥木材、⑦山留め壁の鉄筋

解答:①4%、②4%、③0%、④3%、⑤5%、⑥5%、⑦3%

5.[土工事・地業工事]作業上のゆとり幅は?

解答:0.5m

6.山留めを設ける場合の余幅は?

解答:1.0m

7.型枠数量の積算で、上面型枠を計算に入れる斜面の勾配は?

解答:3/10

8.重ね継手・ガス圧接継手の数は、径13mm以下は?径16mm以上は?

解答:6mごと、7mごと

9.重ね継手・ガス圧接継手の数は、柱の主筋は?

解答:各階に1箇所

10.重ね継手・ガス圧接継手の数は、はりの長さ、5m未満では?5m以上10m未満では?10m以上では?

解答:0.5箇所、1箇所、2箇所

11.錆止め塗料の数量はどの面積から求める?

解答:鉄骨表面積(ボルト・切断小口・重ね部分の欠如はないものとして計測)

12.コンクリートの積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

13.鉄骨の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.1m2

14.鉄筋の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

15.石材の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.1m2

16.ガラスの積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす見付け幅は?

解答:0.1m

17.木材の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

18.型枠の積算で、開口部などの欠如がないとしてみなす面積は?

解答:0.5m2

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

真空式温水器

真空式温水器 ボイラーの一種に真空式温水器がある。 管体内を減圧させ真空状態で密封することで、水を100℃以下の低い温度で沸騰させ、その蒸気を熱源として熱交換機に送り、水を加熱して温水を発生させる。 …

no image

法89条

建築基準法 第89条 (工事現場における確認の表示等) 第89条 第6条第1項の建築、大規模の修繕又は大規模の模様替の工事の施工者は、当該工事現場の見易い場所に、国土交通省令で定める様式によつて、建築 …

1級建築士・2級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代日本の住宅)

一級・二級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代日本の住宅) スカイハウス(菊竹清訓の作品) 1級建築士試験および2級建築士試験で出題された、最新問題から平成20年度までさかのぼり、住宅・集 …

確認申請・確認済証

確認申請・確認済証 建築物を建てようとする時、工事の着工までに「建築確認」を建築主事または指定確認検査機関から受け、「建築確認済証」を交付されなければならない。 その際、以下のフローチャートを使って「 …

凝灰岩

凝灰岩は水成岩の一種である。大谷石などがあり、軟らかく加工がしやすいが、風化しやすいので、内装材などに用いられる。 出題(構造):平成27年度No.24 大谷岩

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い