2級建築士試験

即席単語帳計画9

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑨

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.貸事務所ビルの全体のレンタブル比と基準階におけるレンタブル比は?

解答:全体:65~75%、基準階:70~85%

2.事務所ビルの全体の床面積の算定は?

解答:5~15m2/人

3.会議室の一人当たりの床面積は?

解答:2~3m2/人

4.事務所ビルの天井高は?

解答:2.6m以上

5.フリーアクセスフロアに用いるOA機器用の二重床の高さは?

解答:6~15cm

6.事務所のヘビーデューティーゾーンの積載荷重は?

解答:2,900N/m2

7.作業時の机上の推奨照度は?その時のアンビエント照明の照度は?

解答:750lx、500lx

8.事務所ビルの廊下幅員は?

解答:2m

9.防災センター(中央管理室)を設置しないといけない建築物(施設)の基準は?

解答:高さ31mを超える建築物、または1,000m2を超える地下街。

10.事務所ビルのゴミ置場の面積は?

解答:約0.05kg/(m2・日)

11.事務所ビルの防火区画は何m2以内ごとに設ける?

解答:1,500m2

12.事務所ビルの階段までの避難距離は?

解答:50m以内。

13.防煙垂れ壁の長さと、天井チャンバー方式を採用した時の長さ。

解答:50cm以上、25cm以上。

14.エレベーターの台数算定時の、5分間集中率の在籍人数に対する想定率は?①自社ビル、②貸しビル

解答:①20~25、②10~15%

15.エレベーターの平均運転間隔は?

解答:40秒以内。サービス重視は30秒以内、経済重視は50秒以内。

16.エレベーター台数の推定値は?①延べ面積あたり、②利用対象人員あたり

解答:①2,000~3,000m2、③200~300人

17.ホテルのエレベーターの台数は?

解答:100室~200室に1室。

18.ホテルの宴会場の床面積は?(一般的なレストランの床面積は?)

解答:1.5~2.5m2(1m2)

19.シティホテルの床面積、ビジネスホテルの床面積

解答:100~150m2/室、50m2/室

20.客席部門の比率は?シティホテル、ビジネスホテル、コミュニティホテル

解答:45~50%、70%、30~35%

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築士法24条の8

建築士法 第24条の8 書面の交付 書面の交付 第24条の8 建築士事務所の開設者は、設計受託契約又は工事監理受託契約を締結したときは、遅滞なく、国土交通省令で定めるところにより、次に掲げる事項を記載 …

建築基準法56条の2

建築基準法 第56条の2 日影による中高層の建築物の高さの制限 日影による中高層の建築物の高さの制限 第56条の2 別表第4(い)欄の各項に掲げる地域又は区域の全部又は一部で地方公共団体の条例で指定す …

即席単語帳環境1

即席単語帳環境・設備1 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.温熱感覚のうち、環境要素4つ クリックして解答を表示 解答:気温、湿度、気流、放射(周壁面温 …

くら金物

くら金物は、垂木と軒桁、もしくは母屋の接合に用いる接合金物。 くら金物(http://www.shikou-k.co.jp/gallery/underway/n1302/index2.htmlより出典 …

茨城県営松代アパート

茨城県営松代アパート(1993年~) https://www.google.co.jp/maps/ 「茨城県営松代アパート」は、茨城県つくば市にある6階建て4棟、121戸の集合住宅。 4棟が囲むように …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い