2級建築士試験

即席単語帳計画6

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑥

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.幼稚園・保育園の計画で、独立した調理室を設けなければならない園児の人数は?

解答:20人以上。

2.乳児室、ほふく室、遊戯室、保育室のうち、やむを得ない場合に兼用してもいいのは?

解答:保育室と遊戯室

3.3歳児以上の大便器のブースの高さと、小便器の間隔は?

解答:1.0m~1.2m、50~60cm程度(成人用は70cm程度、障害者・高齢者用に両側に手すりを設ける場合は90cm以上)

4.園児洗面台の洗面器の高さは?園児用足洗い場の水勾配は?

解答:40~50cm程度、2~5%

5.保育室の所用面積(①乳児室、②ほふく室、③保育室・遊戯室、④屋外遊技場)

解答:①1.65m2/人、②3.3m2/人、③1.98m2/人、④3.3m2/人

6.敷地全体を6街区に分け、それぞれ別の建築士事務所が設計を行った高密度・高層板状の集合住宅は?

解答:東雲キャナルコート(東京、2002年)

7.所用面積(①学校教室、②書架のない図書館閲覧室(4人掛け・6人掛け)、③書架のある図書館閲覧室、④事務所)

解答:①1.5m2/人、②1.8m2/席 ・ 1.5m2/席 、③2~3m2/席、④5~15m2/人

8.学校給食室の所用面積の計算方法

解答:64m2-0.04×(n-600人)
例えば、800人だと、64-0.04×(800-600)=56m2

9.鉄骨鉄筋造、円環状のウッドデッキが設けられた幼稚園は?

解答:ふじようちえん(東京都)

10.図書館書庫の収蔵量の目安は?(①移動式書庫、②閉架書庫、③開架書庫、④図書館の延べ面積)

解答:①400冊/m2、②200~250冊/m2、③170冊/m2、④50冊/m2

11.書庫に多く用いられる消火設備は?

解答:不活性ガス消火設備

12.[図書館の例]1階に間仕切りのない開架室、2階にレファレンスと事務室を設け、中庭と吹き抜けで一体化させた「貸出機能中心」の地域図書館。

解答:日野市立中央図書館(東京都、1973年)

13.[図書館の例]60,000m2の大規模図書館で、全体の3/4を占める書庫を地下に、閲覧室を半地下に設けた地上4階建ての図書館。

解答:国立国会図書館(京都、2002年)

14.[図書館の例]4本のL字型平面の高層管理・収蔵棟と、地階の来館者部門で分けられる。

解答:フランス国立図書館(パリ、1995年)

15.[図書館の例]ノーマン・フォスターの設計による図書館で、アルミニウムとガラスのパネルによる球体型ドームの内側に、スチールフレームとグラスファイバー製パネルによる皮膜を重ねた二重構成とし、外周の縁が蛇行した2~4階建のフロア全体を覆っている。

ベルリン自由大学図書館(ドイツ、2005年)

16.[図書館の例]11階建て、85,000m2の巨大な図書館。傾斜した円盤状の屋根構造を持ち、外壁には世界各地・各時代の文字が彫り込まれている。

解答:新アレクサンドリア図書館(エジプト、2001年)

17.[図書館の例]円筒と直方体が組み合わされた外観をもち、巨大な円筒の内部には、壁に沿って書架があり、中央にサービスデスクが設けられている。

解答:ストックホルム市立図書館(スウェーデン、1928年)

18.[図書館の例]外観全体が格子状の鉄骨とガラスで構成され、室内空間に外光を導いている。

解答:シアトル中央図書館(アメリカ、2004年)

19.[美術館・博物館の例]螺旋状、大きな干潟の自然観察と展望

解答:潟がた博物館「ビュー福島潟」(新潟県)

20.[美術館・博物館の例]公園内に立地するため、周辺環境との調和を重視し、高さは2階と低く抑え、建築群を回廊でつなぐ。

解答:世田谷美術館(東京都)

20.アルカリ汚染因子の発散量が減少するまで設けるシーズニングの期間は?

解答:20ヶ月

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

「設計図書」

設計図書 設計図書とは、「工事用の図面」や「仕様書」のことを指す。 工事用の図面とは、一般図、詳細図、構造図、設備設計図、外構図、仕上表をさすが、現寸図は含まれない。   設計図書間の優先順 …

平均熱貫流率

平均熱貫流率 平均熱貫流率とは、部分ごとに熱貫流率の異なる材料で構成された壁について、壁全体における熱貫流率の平均値である。 グラスウールなどの断熱材が充填された木造建築物の外壁は、間柱部分のヒートブ …

即席単語帳計画8

即席単語帳計画⑧ 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[次の特徴に当てはまる施設名称は?] 現に住居を求めている障がい者に対して、低額な料金で、居室その …

回し溶接

回し溶接 http://rikenkoki.com/より 「回し溶接」とは、隅肉溶接で取り付けた母材の端部を、余分に回して溶接すること。 →端部に生じやすい溶接欠陥を避ける目的で行われる。 回し溶接は …

no image

非常用電源設備

災害などで停電した時、救助活動や防災活動のために必要な電源を確保する必要がある。そのために設置されるのが、非常用電源設備である。 非常用電源設備(非常電源)には、非常電源専用受電設備、自家発電設備、蓄 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い