2級建築士試験

即席単語帳施工16

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工16

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.早強ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:3日/2日

2.普通ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:6日/4日

3.高炉セメントB種のせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:8日/5日

4.スラブ・梁下の支保工を取り外すことのできる圧縮強度は?

解答:12N/mm2

5.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体の養生方法二つ

解答:現場封かん養生、現場水中養生

6.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体に、「標準養生」は使用できる?

解答:設計基準強度に補正を加えた値であれば用いることができる。

7.[コンクリート材料]高炉スラグ砕石は、(乾燥状態・湿潤状態)で使用する

解答:湿潤状態(事前に散水する)

8.コンクリート骨材中の塩化物の許容量と、塩化物イオン量は?

解答:0.04%、0.3kg/m3

9.基礎以外に用いられる砕石・高炉スラグ粗骨材の最大寸法は?

解答:20mm

10.骨材は(湿潤状態・乾燥状態)で使用する

解答:乾燥状態(高炉スラグは湿潤状態)

11.コンクリートの「品質基準強度(Fq)」の値は何から求める?

解答:設計基準強度と耐久設計基準強度のうち大きい値

12.品質基準強度(Fq)に、構造体強度補正値(mSn)をプラスすると何になる?

解答:調合管理強度(Fm)

13.普通ポルトランドセメントの平均気温8度を超える場合の28S91の値は?

解答:3N/mm2

14..普通ポルトランドセメントの平均気温8度までの28S91の値は?

解答:6N/mm2

15.高炉セメントA種とB種のそれぞれの水セメント比は?

解答:A種は65%、B種は60%

16.普通コンクリートの単位水量は?

解答:185kg/m3

17.普通コンクリートの単位セメント量は?

解答:270kg/m3

18.普通コンクリートに高性能AE減水剤を用いると単位セメント量は?

解答:290kg/m3

19.普通コンクリートのスランプ値は?

解答:18cm以下

20.調合管理強度が33N/mm2以上の場合の普通コンクリートのスランプ値は?

解答:21cm以下

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

モラルハザード

モラルハザード 「モラルハザード」は、保険の領域から派生した概念で、近年では、一般に、「倫理観の欠如」と訳され、企業等が節度なく利益を追求する状態をいう。 事故は保険会社から保障がなされると、企業や加 …

no image

法3条

建築基準法 第3条 (適用の除外) 第3条 この法律並びにこれに基づく命令及び条例の規定は、次の各号のいずれかに該当する建築物については、適用しない。 一 文化財保護法(昭和25年法律第214号)の規 …

張石工事

石材の張石工事は大きく分けて4種類ある。 1.湿式構法:高さ10m以下の低層建築物に適用する構法。(出題(構造):平成23年度No.24) 2.乾式構法:足場を用いて作業ができる限界高さ45m程度の建 …

NC値

NC値 NC値とは、室内騒音を評価するものである。値が小さいほど静かであり、許容される騒音レベルは低くなる。 出題:平成30年度No.09、平成27年度No.03、平成26年度No.09、平成25年度 …

法7条の3,4

建築基準法第7条の3建築物に関する中間検査 第7条の3 建築主は、第6条第1項の規定による工事が次の各号のいずれかに該当する工程(以下「特定工程」という。)を含む場合において、当該特定工程に係る工事を …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い