2級建築士試験

即席単語帳計画10

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑩

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.プロセニアムステージの開口高さをHとすると、側舞台の高さ、すのこ(ぶどう棚)までの高さは?

解答:側舞台の高さはH、すのこまでの高さは2.5H以上。

2.プロセニアムステージをLとすると、舞台幅、舞台奥行きは?

解答:どちらもL

3.映画館、劇場、コンサートホールの通路幅を含めた床面積は?

解答:0.5~0.7m2

4.客席の幅、前後間隔、前後のあきはいくら?

解答:幅は45cm以上、前後間隔は80~110cm程度、前後のあきは35cm以上。

5.出演者の表情や細かい身振りが見える生理的限度の視距離は?

解答:15m

6.セリフを使う演劇や小規模演奏会の限度(第一次許容限度)は?

解答:22m

7.オペラや大規模演奏会の限度(第二次限度)は?

解答:38m

8.最後部座席から舞台の前端またはオーケストラピットまでの最低俯角は?

解答:15度

9.音楽ホール、多目的ホールの客席内の騒音の許容値は?

解答:25dB(NC-15)、35dB(NC-25)

10.上演(上映)中の客席の照度

解答:0.2lx以上

11.ウィング式のトラックの駐車スペースの有効天井高は?

解答:5m

12.屋内駐車場における柱スパンは、並列に3台駐車する場合、何m?

解答:8.0m~8.5m程度

13.成人にとって取りやすい百貨店の陳列棚の高さは?

解答:700mm〜1,500mm程度。

14.エレベーターとエスカレーターの使用比率は?

解答:2:8

15.エスカレーターの勾配は?それを超える場合の条件は?

解答:30度。だが、定格速度30m/分 以下、揚程6m以下であれば35度までとすることができる。

16.定員が24人のエレベーターの寸法は?病院で使用される寝台用エレベーターの寸法は?

解答:2,150mm×1,600mm(定員24人)、1,500mm×2,500mm以上(定員15人)

17.スーパーマーケットの売場面積の割合は?

解答:延べ面積の60~65%程度

18.自動車エレベーターの出入り口の幅は?(小型・ターンテーブル内蔵)

解答:2,400mm以上

19.駐車スペースの幅は?①一般用、②車椅子使用者用

解答:①2.2m、②3.5m

20.平行駐車の場合の一台あたりの長さは?

解答:7m程度

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

遮炎性能

人の命を守るのも設計士の使命である 遮炎性能 「遮炎性能」とは、「通常の火災時における火炎」を有効に遮るために防火設備に必要とされる性能をいう。 屋内外の火災を遮るため防火戸などの両側に遮炎性を求めて …

アルミニウム製建具枠の取付け

アルミニウム製建具枠の取付け アルミニウム製建具枠の取り付けは、①鉄筋コンクリート造、②鉄骨造、③木造、それぞれ異なってくる。 ①鉄筋コンクリート造(溶接+モルタル充填) ・くさびで仮止めし、 ・アン …

no image

年少者労働基準規則8条

年少者労働基準規則 第8条 年少者の就業制限の業務の範囲 年少者労働基準規則 第8条 法第62条第1項の厚生労働省令で定める危険な業務及び同条第2項の規定により満18歳に満たない者を就かせてはならない …

沖縄コンベンションセンター

沖縄コンベンションセンター 沖縄コンベンションセンター 「沖縄コンベンションセンター」は、沖縄県宜野湾市にあるコンベンションセンターである。パーゴラのある中央広場を囲むように、劇場棟、展示棟及び会議棟 …

パーティションの高さ

パーティション(間仕切り)は簡易的に空間を仕切ることができ、また移動や撤去も容易である。使用場所や用途によってパーティションの高さを調節する。間仕切り計画には以下の高さを目安にする。 https:// …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い