2級建築士試験

即席単語帳施工16

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工16

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.早強ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:3日/2日

2.普通ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:6日/4日

3.高炉セメントB種のせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:8日/5日

4.スラブ・梁下の支保工を取り外すことのできる圧縮強度は?

解答:12N/mm2

5.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体の養生方法二つ

解答:現場封かん養生、現場水中養生

6.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体に、「標準養生」は使用できる?

解答:設計基準強度に補正を加えた値であれば用いることができる。

7.[コンクリート材料]高炉スラグ砕石は、(乾燥状態・湿潤状態)で使用する

解答:湿潤状態(事前に散水する)

8.コンクリート骨材中の塩化物の許容量と、塩化物イオン量は?

解答:0.04%、0.3kg/m3

9.基礎以外に用いられる砕石・高炉スラグ粗骨材の最大寸法は?

解答:20mm

10.骨材は(湿潤状態・乾燥状態)で使用する

解答:乾燥状態(高炉スラグは湿潤状態)

11.コンクリートの「品質基準強度(Fq)」の値は何から求める?

解答:設計基準強度と耐久設計基準強度のうち大きい値

12.品質基準強度(Fq)に、構造体強度補正値(mSn)をプラスすると何になる?

解答:調合管理強度(Fm)

13.普通ポルトランドセメントの平均気温8度を超える場合の28S91の値は?

解答:3N/mm2

14..普通ポルトランドセメントの平均気温8度までの28S91の値は?

解答:6N/mm2

15.高炉セメントA種とB種のそれぞれの水セメント比は?

解答:A種は65%、B種は60%

16.普通コンクリートの単位水量は?

解答:185kg/m3

17.普通コンクリートの単位セメント量は?

解答:270kg/m3

18.普通コンクリートに高性能AE減水剤を用いると単位セメント量は?

解答:290kg/m3

19.普通コンクリートのスランプ値は?

解答:18cm以下

20.調合管理強度が33N/mm2以上の場合の普通コンクリートのスランプ値は?

解答:21cm以下

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築士法23条の7

建築士法 第23条の7 廃業等の届出 廃業等の届出 第23条の7 建築士事務所の開設者が次の各号に掲げる場合のいずれかに該当することとなつたときは、当該各号に定める者は、その日(第二号の場合にあつては …

CBD(中心業務地区)

霞ヶ関 中心業務地区(CBD:Central Business District)とは、市街地の中で、官庁・企業・商業施設などが集中する地区である。 アメリカの都市社会学者アーネスト・バージェス(Er …

no image

外断熱

外断熱 外断熱は内断熱に比べ、ヒートブリッジ(熱橋)が起きる部分を減らすことができる。 鉄筋コンクリート造において外断熱工法を用いることにより、蓄熱効果を活用しやすくなり、室温の変動を小さくすることが …

コーポラティブハウス

コーポラティブハウス 「コーポラティブハウス」は自ら居住する住宅を建設しようとする者が組合を結成し、共同して事業計画を定め、建築物の設計、工事発注等を行って住宅を取得し、管理していく方式である。 コー …

規則第3条の2

計画の変更に係る確認を要しない軽微な変更 第3条の2 法第6条第1項(法第87条第1項において準用する場合を含む。)の国土交通省令で定める軽微な変更は、次に掲げるものであつて、変更後も建築物の計画が建 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い