2級建築士試験

即席単語帳環境13

投稿日:2020年6月25日 更新日:




即席単語帳
環境・設備13

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.最も一般的な水質指標のひとつ

解答:BOD(生物化学的酸素要求量)

2.水道直結増圧方式を採用した設備で、逆流を防ぐために逆流防止器はどこにつける?

解答:増圧ポンプの吸い込み側

3.高置水槽方式における、水槽の底面から器具までの高さは?シャワーの最低必要圧力は?

解答:7m以上、70kPa

4.住宅の設計用給水量は?

解答:200~400l/人

5.集合住宅の設計用給水量は?

解答:200~350l/人

6.事務所の設計用給水量は?

解答:60~100l/人

7.ホテル客室の設計用給水量は?

解答:350~450l/客

8.総合病院の設計用給水量は?

解答:1,500~3,500l/床

9.小学校・中学校の設計用給水量は?

解答:70~100l/人

10.ウォーターハンマーを防ぐためには?

解答:低い場所で横走りさせる、エアチャンバーを設ける

11.流体の流れの中で渦の発生や流速の増加などで起こる、部分的な負圧による気泡発生現象は?

解答:キャビテーション

12.前問の現象が起こるとどうなる?

解答:「振動・騒音」、「ポンプの効率の低下」及び「発生部での侵食」が生じることがある。

13.受水槽の容量はどの程度?

解答:一日の使用量の4/10~6/10程度

14.緊急給水遮断弁は、どこに設ける?

解答:水槽の吐水側配管

15.空調用ボイラーと、給湯用ボイラーの配管は、どちらが腐食しやすい?

解答:給湯用。比較にならないほどの過酷な条件下になる。

16.ガス瞬間式給湯器の性能表示

解答:1号は、1l/minの水を25度上昇させる能力を持つ

17.都市ガスとプロパンガスとでは、どちらが軽い?

解答:都市ガス(発熱量も小さい)

18.地球温暖化防止の観点からは、どちらが優位か

解答:都市ガス

19.止水弁を設けてはならない膨張水槽の方式は?

解答:開放膨張水槽(逃し弁を設けているため)

20.溢れ縁と吐水口はどのくらい離す?吐水口空間を確保できない場合は?

解答:25mm以上、バキュームブレーカーを設ける

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築主の定義

建築主とは、 「注文者」 もしくは 「自ら建築をする者」 を指す。      建築基準法1条一六号 (用語の定義) 第2条  この法律において次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に …

no image

縦壁ロッキング構法(CDR構法)

縦壁ロッキング構法(CDR構法) 「縦壁ロッキング構法(CDR構法)」は、地震などの外力に対する建物の変形・挙動に対し、パネルが1枚ごとに微小回転し、1/100radまでの層間変形角に追従するとされて …

法27条

建築基準法 第27条 耐火建築物等としなければならない特殊建築物 第27条 次の各号のいずれかに該当する特殊建築物は、その主要構造部を当該特殊建築物に存する者の全てが当該特殊建築物から地上までの避難を …

レイタンス

レイタンスの除去(https://iiie-oohara.com/より) レイタンス レイタンスは、コンクリート打込み後に、内部の微細な粒子が浮上しコンクリート表面に 形成するぜい弱な物質の層のこと。 …

令126条の6

建築基準法施行令 第126条の6 非常用の進入口 設置 第126条の6 建築物の高さ31m以下の部分にある3階以上の階(不燃性の物品の保管その他これと同等以上に火災の発生のおそれの少ない用途に供する階 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い