2級建築士試験

即席単語帳計画8

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑧

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.[次の特徴に当てはまる施設名称は?] 現に住居を求めている障がい者に対して、低額な料金で、居室その他の設備を提供するとともに、日常生活に必要な便宜を供与する施設。

解答:福祉ホーム

2.急性期の医療が終わり、病状が安定期にある患者のための長期療養施設
3.在宅の高齢者が要介護状態になっても、住み慣れた地域で生活が継続できるように支援することを目的として、通所を中心とし、随時の訪問による介護や短期間の宿泊等を組み合わせた介護サービス

解答:小規模多機能型居宅介護事業所

4.家族の援助が困難で、身体機能の低下で日常生活に不安な高齢者に対して低額で提供する施設

解答:軽費老人ホーム(ケアハウス)

5.民間が主体の施設であり、入居し、入浴・排泄・食事・その他の日常生活を行う上で必要なサービスを提供する。

解答:有料老人ホーム

6.常時介護を必要とし、自宅では介護を受けることのできない高齢者を入所させる施設
7.「高齢者世話付き住宅」とも呼ばれ、高齢者世帯向けにバリアフリー化された公営の賃貸住宅。

解答:シルバー・ハウジング

8.病状が安定している長期患者であって、常時医学的管理が必要な要介護者のための治療機能・療養機能を持つ施設。

解答:介護療養型医療施設

9.地域の高齢者に開放され、各種の相談に応じ、共用の工場、レクリエーションなどの便宜を総合的に提供する施設。

解答:老人福祉センター・老人憩いの家

10.継続的なケアを受けられる高齢者のコミュニティ

解答:CCRC(Continuing Care Retirement Community)

11.バスケットボールコートの2面配置の室内内法は?高さは?

解答:45m×35m、高さ7m以上

12.バレーボールコートの2面配置の室内寸法は?高さは?

解答:40m×35m、センターライン上で12.5m以上/エンドライン上部で10.5m以上

13.テニスコートの2面配置の室内内法は?高さは?

解答:45m×45m、高さ12m以上

14.卓球コート1面配置の室内内法は?高さは?

解答:6m×12m、3.5m

15.武道場の天井高さは?

4.5m以上

16.球技場・サッカー場の長軸の方角は?

解答:南北方向

17.野球場の推奨される長軸方向と、日本の実例は?

解答:東北東、日本では本塁から投手板に向けて南に取ることが多い。

18.体育館の長軸は?

解答:東西方向

19.競技場・球技場などの屋外に設ける芝生席の勾配は?

解答:1/6以下

20.市庁舎の窓口部門の割合は?議会関連は?

解答:10%、10%

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

クリティカル・パス

クリティカル・パス クリティカル・パスは、建築プロジェクトの全工程をネットワーク図で表し、線で結んだ時に最小となる経路のこと。マスタースケジュールに記載されるうちの一つ。 クリティカル・パス以外の他の …

no image

省エネ法施行令4条

建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律施行令 第4条 (特定建築物の非住宅部分の規模等) 第4条 法第11条第1項のエネルギー消費性能の確保を特に図る必要がある大規模なものとして政令で定める規模 …

指定構造計算適合性判定機関

指定構造計算適合性判定機関 指定構造計算適合性判定機関は、構造計算適合性判定員を置いて、都道府県知事の代わりに構造計算適合性判定を行う民間の機関である。 都道府県知事は、この民間に構造計算適合性判定の …

即席単語帳施工19

即席単語帳施工19 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.プレキャストコンクリートの組み立ての精度は(±〇〇mm以下)? クリックして解答を表示 解答:± …

延焼のおそれのある部分

延焼のおそれのある部分 「延焼のおそれのある部分」は、法2条六号に規定されている、隣地建築物等の火災によって延焼の可能性の高い部分のこと。 基準となる線:①隣地境界線②前面道路中心線③同一敷地内の隣り …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い