2級建築士試験

即席単語帳計画24

投稿日:2020年6月24日 更新日:




即席単語帳
計画24

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.三手先組物、三重塔、裳階、白鳳時代

解答:薬師寺東塔

2.奈良時代後期、本堂は桁行5間、梁行3間の母屋の周囲に庇を巡らした平面で、入母屋、天平時代。

解答:新薬師寺

3.天平時代、切妻、二重虹梁、伽藍の講堂、床を張る仏堂

解答:法隆寺東院伝法堂

4.軒支輪、鬼斗、三手先組物、一重の寄棟、天平時代。

解答:唐招提寺金堂

5.切妻、妻入り、向拝、正面の柱間は1間。

解答:春日大社(春日造り)

6.切妻、平入り、向拝、流造り

解答:賀茂別雷神社本殿(上賀茂)、賀茂御祖神社本殿(下鴨)

7.切妻、平入り、陸樋、八幡造り、3つの本殿

解答:宇佐神社本殿(大分)

8.両流造り、神殿造り、宮島の弥山

解答:厳島神社(広島)

9.投入堂、懸造り

解答:三仏寺(鳥取)

10.海老虹梁、扇垂木、火打窓、詰組

解答:円覚寺舎利殿(鎌倉)

11.鹿苑寺舎利殿の各層の形式

解答:第一層:住宅風、第二層:和様仏堂風、最上層:禅宗様仏堂風

12.慈照寺観音堂の角層の形式

解答:第一層:書院造り、最上層:禅宗様仏堂風

13.3層の楼閣建築、住宅風の外観

解答:西本願寺飛雲閣

14.千利休の作、2畳の茶室。

解答:妙喜庵待庵みょうきあんたいあん

15.小堀遠州の作、12畳の書院茶室

解答:孤峰庵忘筌こほうあんぼうせん

16.大小5つの窓、にじり口、織田有楽斉うらくさいによる建立

解答:如庵じょあん

17.書院造りと数寄屋造りが融合、大徳寺龍光院にある4畳半台目の茶室

解答:密庵みったん

18.17世紀に桂離宮の敷地南端に造立された、茅葺寄棟屋根や深い土庇等の農家風の外観をもつ格式にこだわらない自由な造形の茶室

解答:笑意軒

19.権現造りで有名な建築物4つ

解答:日光東照宮、豊国廟、大崎八幡宮、北野神社

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

大規模の修繕・模様替

大規模の修繕・模様替 「大規模の修繕」「大規模の模様替」とは、建築物の主要構造部の一種以上について行う過半の修繕・模様替のことをいい、建築行為には当たらない。 修繕・模様替の範囲が「過半」の場合は法律 …

no image

ファサード(Facade)

ファサード 「ファサード(Facade)」とは、建築物の正面部分のデザインのことである。 語源はフランス語に由来する。ファサードは最も目に付く場所であり、都市の景観を形成するもので、設計上、重要な部分 …

公園の種類

公園 公園は住民のコミュニケーションの場、憩いの場、都市における緑地の確保など、都市計画において重要な公共・民間施設である。土地の特性・歴史的な意味を持つ公園も多くある。 都市計画における公園の種類 …

no image

法9条

建築基準法 第9条 (違反建築物に対する措置) 第9条 特定行政庁は、建築基準法令の規定又はこの法律の規定に基づく許可に付した条件に違反した建築物又は建築物の敷地については、当該建築物の建築主、当該建 …

no image

「風」は温度・湿度・放射とともに建物の計画において重要な要素である。窓や換気口をどこに設けるかで換気や通風に影響を与える。 風は、空気の温度差や気圧で生じ、風速(強さ:m/s)と風向(向き)で表せられ …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い