2級建築士試験

即席単語帳計画15

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画15

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.パッシブソーラーシステムは、機械的手法?建築的手法?

解答:建築的手法

2.ダイレクトゲイン・システムを効率よくするために有効な手法4つ。

解答:①熱容量の大きな材料を使用、②外断熱、③開口部からの日射を直接躯体に当てる、④コンクリート躯体を室内に露出

3.地中温度はその地域の平均気温に保たれるが、地中何m以下?

解答:5m以下

4.全問の特性を活かした熱交換システムをなんていう?

解答:クールチューブ、ヒートチューブ

5.ブラインドを内蔵した二重のガラス間に室内空気を通して熱負荷を低減する方式は?

解答:エアフローウィンドウ方式

6.外壁の一部又は全てをガラスの二重構造とし、その中間の空気の換気等による熱負荷低減、及び室内の窓際の環境改善を図ったものを?

解答:ダブルスキン方式

7.外気温度が建築物内の温度以下となる夜間を中心に、外気を室内に導入することによって躯体を冷却する方法であり、冷房開始時の負荷を低減する手法をなんていう?

解答:ナイトパージ(夜間外気導入方式)

8.建築物に囲まれた閉塞感を表す指標(D/H)は、数値が大きいほど、開放感がある?

解答:数値が大きいほど開放感があり、小さいほど閉塞感を感じる。

9.人間が身体のまわりにもっている、他の人間に侵入されたくない心理的な領域のことをなんていう?

解答:パーソナルスペース

10.モノに備わった、ヒトが知覚できる「行為の可能性」をなんていう?

解答:アフォーダンス

11.ゲシュタルト心理学の基礎概念で、視界に複数の対象があるときに、これらをまとまりとして知覚したものを簡潔でよい形として捉える傾向のことを?

解答:プレグナンツ

12.黄金比を求めるために用いる数列をなんていう?

解答:フィボナッチ数列(直前の隣接する2項の和が次の項となるような数列)

13.用紙のサイズに用いる縦横の比はいくら?

解答:1:√2

14.JISのモデュラーコーディネーションは?

解答:標準数

15.「モデュロール」は誰が考案した?

解答:ル・コルビュジェ(フランス)

16.呼び寸法と製作寸法はどちらが大きい?

解答:呼び寸法(基準線間寸法)。製作寸法は逃げをとって小さく設計する。

17.江戸間はシングルグリッド?ダブルグリッド?

解答:シングルグリッド

18.シングルグリッドとダブルグリッドは、どちらが構造材間の互換性が高い?

解答:シングルグリッド

19.「木割り」は、日本の伝統的な建築において、各部構成材の比例と大きさを決定するシステムであるが、その木割書の中でも有名なものは?

解答:匠明しょうめい

20.古代ギリシャで用いられた柱とエンタブルチュア(横架材)との比例関係を中心とする各部の構成基準は?

解答:オーダー

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳環境1

即席単語帳環境・設備1 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.温熱感覚のうち、環境要素4つ クリックして解答を表示 解答:気温、湿度、気流、放射(周壁面温 …

耐震改修促進法施行令8条

建築物の耐震改修の促進に関する法律施行令 (耐震改修促進法施行令 ) 第8条 所管行政庁による指示の対象となる特定既存耐震不適格建築物の要件 所管行政庁による指示の対象となる特定既存耐震不適格建築物の …

グレア(輝度対比)

グレアとは、視野内の高輝度の部分や、極端な輝度対比によって、物体の見やすさが損なわれることである。いわゆる「まぶしい」と感じるのがグレアという現象。高齢者はこのグレアを感じやすくなる。 また光が直接目 …

地区・住区群

地区・住区群 地域計画においては、規模によっていくつかの集団に分け、その規模に応じた公共施設や都市計画の参考にする。 「地区」は近隣住区を数区まとめた単位。10,000戸から15,000戸程度で構成さ …

建築基準法53条

建築基準法 第53条 建蔽率 建蔽率 第53条 建築物の建築面積(同一敷地内に2以上の建築物がある場合においては、その建築面積の合計)の敷地面積に対する割合(以下「建蔽率」という。)は、次の各号に掲げ …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い