2級建築士試験

即席単語帳構造7

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造7

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.桁行方向の梁について、崩壊メカニズム時に弾性状態に留まることを確かめた場合、どの部材種別を採用できるか

解答:FB

2.強度を大きくすると、横補剛の数はどうなる?

解答:増える。(400Nよりも、490Nの材料の方が横補剛の数は増える)

3.建築物の保有水平耐力を算定する場合、炭素鋼の構造用鋼材のうち、日本工業規格(JIS)に定めるものについては、材料強度の基準強度を何倍まで割増しすることができる?

解答:1.1倍

4.ルート3の計算を行うときのみの行われる計算は?

解答:保有水平耐力計算(許容応力度計算じゃないよー)

5.前問の計算で用いられる3つの数値

解答:構造特性係数×形状特性係数×地震水平力

6.構造特性係数の算出で、筋かいの種別(BA~BD)は何で判断する?

解答:有効細長比

7.前問の数値が小さいほど、構造特性係数は大きくなる?小さくなる?

解答:小さくなる(靭性に富む)。
有効細長比が20の場合、BA種に該当し、有効細長比が80の場合はBC種に該当する。有効細長比が小さいBA種の方が靭性に富み、構造特性係数は小さくなる。
※誤りを訂正しました。Mさん、ご指摘ありがとうございました。2020年7月6日

8.構造特性係数の算出で、柱および梁の種別(FA~FD)は何で判断する?

解答:

幅圧比
9.幅厚比の上限は、基準強度が大きくなると、どうなる?

解答:小さくなる。

10.幅厚比の規定値は、ウェブとフランジはどちらが大きい?

解答:ウェブ(幅厚比が大きいと、薄くなる。局部座屈を起こしやすいフランジの方が厳しい規定値。)

11.靭性に富む加工ほど、構造特性係数の値は?

解答:小さくすることができる。

12.筋交いがない架構と、筋交いの水平分担率が50%の架構とでは、どちらが構造特性係数が大きくなるか?

解答:筋交いが50%の架構

13.鉄骨鉄筋コンクリートの部材・接合部の終局耐力は、SとRCとでどうやって検討する?

解答:それぞれについて計算した終局強度の和(累加)

14.鉄骨鉄筋コンクリートの部材の終局せん断耐力は、SとRCとでどうやって検討する?

解答:「曲げで決まる耐力」と「せん断で決まる耐力」のいずれか小さいほうの耐力を求め、それらの耐力の和(累加)

15.鉄骨鉄筋コンクリート造の梁部材の短期・長期せん断許容応力度の計算は?

解答:鉄骨部分とRC部分の設計せん断力を別々で算定し、それぞれの短期許容せん断力以下であることを検討

16.柱の靭性を高めるために、軸圧縮耐力と、軸方向力のうちどっちを大きくする?

解答:軸圧縮耐力

17.[コンクリート材料]セメントの粉末度が高いと、強度出現はどうなる?

解答:早くなる

18.セメントの粉末度が高いと、風化はどうなる?

解答:早くなる。

19.コンクリート中の塩化物イオン量は?

解答:0.3kg/m3

20.コンクリートの骨材中の塩化物量は?

解答:0.04%以下(長期・超長期は0.02%以下)

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

温熱感覚とは?建築士試験頻出用語

温熱感覚 人が「熱い」とか「寒い」などを感じることを「温熱感覚」という。これは人体の2要素と、環境による4要素「温熱環境要素(温熱要素)」が与えている。 人体2要素 代謝量・着衣量 温熱4要素 気温( …

バリアフリー法施行令12条

高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令 (バリアフリー法施行令) 第12条 階段 階段 第12条 不特定かつ多数の者が利用し、又は主として高齢者、障害者等が利用する階段は、次に掲げる …

認定制度による特例(バリア法)

特定建築物の建築等及び維持保全の計画の認定 出題:平成23年度No.22、平成26年度No.25 (特定建築物の建築等及び維持保全の計画の認定) バリア法第17条  建築主等は、特定建築物の建築、修繕 …

NC値

NC値 NC値とは、室内騒音を評価するものである。値が小さいほど静かであり、許容される騒音レベルは低くなる。 出題:平成30年度No.09、平成27年度No.03、平成26年度No.09、平成25年度 …

光度(cd)

(https://www.daisaku-shoji.co.jp/より出典) 光度は、光源が発する光の量のことで、カンデラ(cd)という。 光の単位は、光のエネルギー・光束(lm)を基本単位とし、光源 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い