2級建築士試験

即席単語帳構造18

投稿日:




即席単語帳
構造18

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.SRC造は、RC造の弱点である〇〇を鉄骨で補い、S造の弱点である〇〇を鉄筋コンクリートで補うものである。

解答:せん断破壊、座屈

2.SRC造の剛性計算において、コンクリートの全断面について、コンクリートのヤング係数を用いて部材剛性を評価できる場合はどんな時?

解答:鋼材の影響が少ない場合

3.SRC造の主筋の径は?

解答:D13以上(RC規準と同じ)

4.SRC造の主筋相互のあきは?

解答:粗骨材寸法の1.25倍以上、かつ25mm以上(RC規準と同じ)

5.SRC造のあばら筋(帯筋)比は?

解答:
非充腹形鉄骨は0.2%以上
開断面充腹形鉄骨は0.1%以上
被覆形・被覆充填形鋼管コンクリートは0.2%以上

6.SRC造の梁に設ける孔径は?

解答:全せい(D)の1/4以下、かつ鉄骨のせい(h)の0.7倍以下

7.RC造の梁に設ける孔径は?

解答:梁せいの1/3以下

8.S造の梁に設ける孔径は?

解答:1/2以下

9.SRC造の鉄筋貫通孔を設けてはいけないのはウェブ?フランジ?

解答:フランジ(曲げ応力を負担しているため)

10.SRC造の梁の耐力計算において、累加強度式を用いることができるのは曲げモーメント?せん断力?

解答:曲げモーメント

11.前問の一方の求め方は?

解答:SRC造の梁のせん断力は、鉄骨と、鉄筋コンクリート部分でそれぞれ求める

12.SRC造の柱の耐力計算において、累加強度式を用いることができるのは、曲げモーメント?せん断力?軸方向力?

解答:曲げモーメントと軸方向力

13.SRC造の柱の長期許容せん断力を求める時、鉄骨部分と鉄筋コンクリート部分のどちらを用いるか?

解答:鉄筋コンクリート部分

14.SRC造の柱の短期許容せん断力の求め方?

解答:SRC造の柱のせん断力は、梁と同じく、鉄骨と、鉄筋コンクリート部分でそれぞれ求める

15.構造特性係数を算出する場合、RC造と同じ?S造と同じ?どちらでもない?

解答:どちらでもない。

16.[木質構造]木材の引火温度、自然発火温度

解答:260℃で引火し、450℃で自然発火

17.木材の炭化速度

解答:1分間に0.6mm

18.木材の繊維方向の長期許容応力度は?

解答:1.1F/3(圧縮・引張・曲げ・せん断、共通)

19.木材の繊維方向の短期許容応力度は?

解答:2F/3(圧縮・引張・曲げ・せん断、共通)

20.積雪時の長期許容応力度は、常時の長期許容応力度にいくら乗じたものか

解答:1.3

21.積雪時の長期許容応力度は、常時の長期許容応力度にいくら乗じたものか

解答:0.8

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

サン・ピエトロ大聖堂-建築士試験対策

サン・ピエトロ大聖堂は、ルネサンス時代の盛期からの次のバロック時代を担ったミケランジェロやラファエルらによる設計で建てられた。世界最大の石造建築物である。 同時代にはフランスのヴェルサイユ宮殿がある。 …

多孔質材料

多孔質材料 グラスウールなどの多孔質材料に音があたり、小さな繊維を振動させたり、細かい隙間へ入るときの摩擦などで、音エネルギーの一部が熱に変わり吸収される。 特徴として、低音域より高音域が多く吸収され …

製図「計画の要点」で使える用語・フレーズまとめ-2級建築士

[特集]製図試験に使える単語・フレーズ集 2級建築士の製図試験がもうそろそろですね!   プランニング力、作図力はある程度ついてきたけど、 「計画の要点」の文章ってみなさん書けますか? &n …

音の3要素:2級建築士試験対策

音の3要素 音の三要素は、「音の高さ」「音の大きさ」「音色」である。 出題:平成23年度No.09、平成21年度No.09

非常電源専用受電設備

http://www.denki.or.jp/より出典 非常電源専用受電設備は、消防関係法令により設置が義務付けら れている非常用電源設備の一つ。 非常電源には、非常電源専用受電設備、自家発電設備、蓄 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い