2級建築士試験

即席単語帳施工14

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工14

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.圧接部の膨らみの頂部と圧接面のずれの許容値は?

解答:鉄筋径の1/4以下

2.前問を満たさない場合は?

解答:切り取って、再圧接

3.圧接部の外観検査の①検査数量、②試験方法は?

解答:①全数について、②目視検査

4.圧接部の非破壊検査の①検査数量、②試験方法は?

解答:①1ロットから30箇所、②超音波探傷試験

5.不合格箇所が、何個であれば、合格か?

解答:1個であれば合格。2個以上は不合格

6.1ロットは約何箇所を標準としている?

解答:約200箇所程度

7.床・壁と平行に配管するCD管は、平行する鉄筋と〇〇mm以上の間隔を空ける。

解答:30mm以上

8.梁に平行なCD管は、梁面と〇〇mm以上の間隔をあける。

解答:100mm以上

9.コンクリート型枠用合板の厚さは?

解答:特記がない場合は12mm

10.コンクリート型枠用合板の現場での保存

解答:シートで覆って直射日光を避ける

11.塗装合板では、合板の表面に何を塗る?

解答:耐アルカリに優れたウレタン系、アクリル系樹脂

12.コンクリート型枠用合板の曲げヤング係数は、乾燥状態と湿潤状態とでは、どちらが大きい?

解答:乾燥状態が大きい(なるべく乾燥させて使用する)

13.「木製型枠」に使用するのは針葉樹?広葉樹?

解答:松、杉、檜、ベイツガなどの針葉樹

14.柱型枠を四方から水平に取り付ける支保工をなんていう?

解答:コラムクランプ

15.型枠の設計鉛直荷重は?

解答:固定荷重+積載荷重(1.5N/m2)

16.型枠の設計水平荷重は、何から求める?

解答:鉛直荷重に対する割合から求める

17.型枠支保工の水平荷重は、鋼管枠を使用する場合、設計鉛直荷重の〇〇倍

解答:2.5/100

18.型枠支保工の水平荷重は、鋼管枠以外を使用する場合、設計鉛直荷重の〇〇倍

解答:5/100

19.型枠材の計算においては、(単純梁・片持ち梁)として計算する

解答:単純梁

20.型枠支保工の許容曲げ・圧縮応力度は、「〇〇」と「〇〇」の値のうち小さい方の〇〇以下とする。

解答:「鋼材の降伏強さ」と「引張強さの3/4」のうち、小さい値の2/3以下

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

増築

MISAWAホーム 増築 建築物を「増築」することは、建築基準法2条十三号によって「建築」行為として規定している。 増築とは、同一敷地内にすでにある建築物の床面積が増加するような行為のこと。なので、離 …

頭つなぎ

https://blogs.yahoo.co.jp/haruyama_arch/34007527.htmlより 頭つなぎ 「頭つなぎ」は、柱と柱の間をつなぐという意味で「柱頭つなぎ」とも呼ばれる。 柱 …

建築基準法規則1条の3 表1

規則1条の3 表1 法6条の確認申請における図書は以下の通りに規定される。 出題:平成26年度No.03、平成29年度No.03 図書の種類 明示すべき事項 (い) 付近見取図 方位、道路及び目標とな …

テラゾブロック・タイル

テラゾブロックやテラゾタイルは、人造石の一種で、大理石、蛇紋岩、花崗岩などの砕石粒と、顔料、白色セメントを混ぜたモルタルを塗り、硬化後に研磨・磨きをかけてツヤを出す。室内の壁材や床材に使用する。混ぜ合 …

no image

令137条の12

建築基準法施行令 第137条の12 大規模の修繕又は大規模の模様替 第137条の12 法第三条第二項の規定により法第二十条の規定の適用を受けない建築物について法第八十六条の七第一項の規定により政令で定 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い