2級建築士試験

即席単語帳施工15

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工15

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.型枠の構造計算で、打込み速さを〇〇m/h以下、打込み高さを〇〇mとしたらH・Wとできる、3つの組み合わせ

解答:①10m/h以下・1.5m以下、②10を超え20以下・2.0m以下、③20を超える・4.0m以下

2.コンクリートの側圧は、コンクリートの温度・気温が高いほど、増加する?減少する?

解答:減少する(固まるまでの時間が短くなるから)

3.水量によって左右されるフレッシュコンクリートの変形または流動に対する抵抗性をなんていう?

解答:コンシステンシー

4.コンクリートは、柔らかいほど、側圧は増加する?減少する?

解答:増加する(固まるまでの時間が長くなるから)

5.せき板の表面が平滑であれば、側圧は増加する?減少する?

解答:増加する(流動性が大きくなるから)

6.せき板の透水性が大きいほど、側圧は増加する?減少する?

解答:減少する

7.早強コンクリートは、普通ポルトランドセメントよりも側圧は増加する?減少する?

解答:減少する(早く固まるから)

8.鉄筋が多いほど、側圧は増加する?減少する?

解答:減少する(コンクリートの量が少なくなるから)

9.型枠支保工を設置・解体する場合、どの規模で作業主任者を選任する?

解答:規模に関わらず、選任

10.型枠支保工の計画の届出は、どの規模で、どこに提出?

解答:3.5m以上で、労働基準監督署長に提出

11.配管用スリーブで、水密を要する部分には何を使う?

解答:つば付き鋼管

12.地中部分で、水密を要しない部分に使う配管用スリーブは?

解答:硬質ポリ塩化ビニル管

13.紙チューブとしていいのは、柱・梁以外で、開口補強が不要であり、径が〇〇mm以下の部分

解答:200mm以下

14.支保工にパイプサポートを支柱として用いる場合、その継ぎ目は〇〇本以上のボルト、または〇〇でつなぐ。

解答:4本以上のボルト、または専用金具

15.パイプサポートを用いる支保工の高さが〇〇を超える場合、高さ〇〇mごとに水平つなぎを設ける。

解答:3.5mを超える場合、2mごとに水平つなぎ

16.鋼管を支柱とする場合、〇〇mごとに水平つなぎを設ける。

解答:2mごと

17.組み立て鋼材を支柱として設ける場合、高さ〇〇mを超える場合、高さ〇〇mごとに水平つなぎを設ける

解答:4mを超える場合、4mごとに設ける

18.コンクリートの圧縮強度が〇〇N/mm2以上の時、せき板の取り外していい?(スラブ下、梁下以外)

解答:5N/mm2(長期・超長期の場合は10N/mm2以上)

19.前問で、湿潤養生を行わなかった場合のコンクリートの圧縮強度は?

解答:10N/mm2以上(15N/mm2以上)

20.せき板の存置期間において、早強・A種高炉・B種高炉のうち、普通ポルトランドセメントと同じ日数の種類は?

解答:A種高炉セメント

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

特定都市河川浸水被害対策法

 特定都市河川浸水被害対策法 8条 排水設備の技術上の基準に関する特例 第8条 下水道法第四条第一項に規定する公共下水道管理者は、特定都市河川流域において流域水害対策計画に基づき浸水被害の防止を図るた …

メタルプレートコネクター

http://www.dairinet.com/より出典 メタルプレートコネクター 「メタルプレートコネクター」とは、木造トラス部材の接合用に用い、木材同士の突き付け部分を密着させて用いる接合金物。 …

安山岩

安山岩は、火成岩の一種。鉄平石や小松石などの種類がある。灰褐色のものが多く、板状で硬いので、外構の床材などに用いられる。 加工が容易で強度大・耐火性・耐久性がある。 出題:平成27年度No.24 鉄平 …

no image

法12条

建築基準法 第12条 (報告、検査等) 第12条 第6条第1項第一号に掲げる建築物で安全上、防火上又は衛生上特に重要であるものとして政令で定めるもの(国、都道府県及び建築主事を置く市町村が所有し、又は …

入り隅・出隅

入り隅・出隅 2つの面が出合う、あるいは交わる場所で内側部分に窪んだ隅の部分のことを入り隅(ずみ)という。具体的には壁と壁、壁と柱などの出合う部分のこと。 また外側部分に出た隅の部分は「出隅(ですみ) …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い