2級建築士試験

即席単語帳施工14

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工14

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.圧接部の膨らみの頂部と圧接面のずれの許容値は?

解答:鉄筋径の1/4以下

2.前問を満たさない場合は?

解答:切り取って、再圧接

3.圧接部の外観検査の①検査数量、②試験方法は?

解答:①全数について、②目視検査

4.圧接部の非破壊検査の①検査数量、②試験方法は?

解答:①1ロットから30箇所、②超音波探傷試験

5.不合格箇所が、何個であれば、合格か?

解答:1個であれば合格。2個以上は不合格

6.1ロットは約何箇所を標準としている?

解答:約200箇所程度

7.床・壁と平行に配管するCD管は、平行する鉄筋と〇〇mm以上の間隔を空ける。

解答:30mm以上

8.梁に平行なCD管は、梁面と〇〇mm以上の間隔をあける。

解答:100mm以上

9.コンクリート型枠用合板の厚さは?

解答:特記がない場合は12mm

10.コンクリート型枠用合板の現場での保存

解答:シートで覆って直射日光を避ける

11.塗装合板では、合板の表面に何を塗る?

解答:耐アルカリに優れたウレタン系、アクリル系樹脂

12.コンクリート型枠用合板の曲げヤング係数は、乾燥状態と湿潤状態とでは、どちらが大きい?

解答:乾燥状態が大きい(なるべく乾燥させて使用する)

13.「木製型枠」に使用するのは針葉樹?広葉樹?

解答:松、杉、檜、ベイツガなどの針葉樹

14.柱型枠を四方から水平に取り付ける支保工をなんていう?

解答:コラムクランプ

15.型枠の設計鉛直荷重は?

解答:固定荷重+積載荷重(1.5N/m2)

16.型枠の設計水平荷重は、何から求める?

解答:鉛直荷重に対する割合から求める

17.型枠支保工の水平荷重は、鋼管枠を使用する場合、設計鉛直荷重の〇〇倍

解答:2.5/100

18.型枠支保工の水平荷重は、鋼管枠以外を使用する場合、設計鉛直荷重の〇〇倍

解答:5/100

19.型枠材の計算においては、(単純梁・片持ち梁)として計算する

解答:単純梁

20.型枠支保工の許容曲げ・圧縮応力度は、「〇〇」と「〇〇」の値のうち小さい方の〇〇以下とする。

解答:「鋼材の降伏強さ」と「引張強さの3/4」のうち、小さい値の2/3以下

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳構造14

即席単語帳構造14 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.化学成分の調整と水冷型熱加工制御法により製造され、板厚が40mmを超え100mm以下の材であって …

木製建具の保管(フラッシュ戸・障子・襖)

木製建具の保管には以下を留意する。 フラッシュ戸の保管 ①フラッシュ戸は立て置くと反りが生じてしまうため、平積みとする。 ②障子・襖は立て置き。 ③ガラス戸・格子戸は立て置き・平積みどちらでも良い。 …

レファレンスカウンター

京都外語大学付属図書館 レファレンスカウンターは、図書館において来館者の相談や、調査を受け、本や資料等を探す手伝いをする場所である。レファレンスコーナー、レファレンスルームともいう。 出題 (計画): …

即席単語帳環境8

即席単語帳環境・設備8 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.多孔質材料はどの音域に対して効果があるか? クリックして解答を表示 解答:高音域 2.多孔質 …

入り隅・出隅

入り隅・出隅 2つの面が出合う、あるいは交わる場所で内側部分に窪んだ隅の部分のことを入り隅(ずみ)という。具体的には壁と壁、壁と柱などの出合う部分のこと。 また外側部分に出た隅の部分は「出隅(ですみ) …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い