2級建築士試験

即席単語帳構造13

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造13

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.[鋼材の種類]溶接性が考慮されておらず、以前はポピュラーな鋼材

解答:一般構造用圧延鋼材(SS材)

2.マンガン、ケイ素等の含有率を調整し、溶接性に優れる

解答:溶接構造用圧延鋼材(SM材)A・B・C種

3.A・B・C種の3種があり、耐震性や溶接性を考慮した鋼材

解答:建築構造用圧延鋼材(SN材)

4.前問の鋼材で、小梁や二次部材に用いられるものは?

解答:SN400A

5.SN材の中で、広く一般の構造部材に用いられ、特に柱・梁・筋交いに用いられるのは?

解答:SN400B、SN490B

6.角形鋼管柱の通しダイヤフラムに適したSN材は?

解答: SN400C、SN490C

7.前問の鋼材の板厚方向の絞り値の下限は?

解答:25%以上

8.SS材とSM材の降伏点は、下限値、上限値のどちらが規定されている?

解答:下限値のみ

9.鋼材の数字は何を示している?

解答:引張り強さの下限値

10.RC造用の棒鋼の数字は、何を示している?

解答:降伏点の下限値

11.F10Tの高力ボルトの引張り強さは?

解答:1,000~1,200N/mm2

12.鋼材の基準強度Fは、○○と○○の値のうち、小さいほうの値とする

解答:降伏点と引張り強さの70%のうち小さい方

13.冷間成形角形鋼管は、塑性変形能力は高い?低い?

解答:一度塑性加工を行うので、塑性能力は低下する。

14.ステンレス鋼って?

解答:約11%のクロムを含む合金鋼

15.前問の構造部材として使われる代表的なもの

解答:SUS304、SUS316など

16.ステンレス鋼は降伏点が明確ではないが、どうやって基準強度を定めている?

解答:0.1%オフセット

17.ステンレス鋼SUS304が、他のステンレス鋼に比べて、構造骨組とするために優れている点は?

解答:溶接性

18.ステンレス鋼のヤング係数は、鋼材と比べて大きい?小さい?

解答:若干小さい

19.ステンレス鋼の線膨張係数は、鋼材と比べて大きい?小さい?

解答:2倍程度大きい(十分なかかり代が必要)

20.ステンレス鋼の降伏比は、鋼材と比べて大きい?小さい?

解答:小さい(ステンレスは40%、鋼材は60%)

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築工事計画届出(労働安全衛生法)

建築工事計画届出 「建築工事計画届出」は、労働安全衛生法に基づき、厚生労働省で定める工事を行おうとする事業者が労働基準監督署長あてに提出するものである。 労働安全衛生法第88条3項 (計画の届出等) …

モザイクタイル

モザイクタイルは、磁器質(Ⅰ類)またはせっ器質(Ⅱ類)タイルを用いて不規則または規則的に並べ、モルタルで固定した仕上げ材。 施工 施工における留意事項は以下の通り。 ・張付けモルタルは二度塗りとし、そ …

ゾーニング

ゾーニング ゾーニングとは、熱負荷別に区画することである。 熱負荷は開口部の面積に左右される為、建物をペリメータゾーン(外周部)とインテリアゾーン(内部)に分け、空調の計画を行う。ガラス窓の多い建物で …

避難口誘導灯

誘導灯は、避難口の位置や避難の方向を示すもので、非常時に停電した場合でも安全に避難誘導させるものである。それぞれ目的により3種類ある。 避難誘導灯・通路誘導灯・客席誘導灯 また通常においても、避難口や …

即席単語帳構造17

即席単語帳構造17 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.高力ボルトの1本あたりの許容せん断応力度は、すべり面の数、初期導入軸力、すべり安全率と、何をもと …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い