2級建築士試験

即席単語帳計画10

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑩

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.プロセニアムステージの開口高さをHとすると、側舞台の高さ、すのこ(ぶどう棚)までの高さは?

解答:側舞台の高さはH、すのこまでの高さは2.5H以上。

2.プロセニアムステージをLとすると、舞台幅、舞台奥行きは?

解答:どちらもL

3.映画館、劇場、コンサートホールの通路幅を含めた床面積は?

解答:0.5~0.7m2

4.客席の幅、前後間隔、前後のあきはいくら?

解答:幅は45cm以上、前後間隔は80~110cm程度、前後のあきは35cm以上。

5.出演者の表情や細かい身振りが見える生理的限度の視距離は?

解答:15m

6.セリフを使う演劇や小規模演奏会の限度(第一次許容限度)は?

解答:22m

7.オペラや大規模演奏会の限度(第二次限度)は?

解答:38m

8.最後部座席から舞台の前端またはオーケストラピットまでの最低俯角は?

解答:15度

9.音楽ホール、多目的ホールの客席内の騒音の許容値は?

解答:25dB(NC-15)、35dB(NC-25)

10.上演(上映)中の客席の照度

解答:0.2lx以上

11.ウィング式のトラックの駐車スペースの有効天井高は?

解答:5m

12.屋内駐車場における柱スパンは、並列に3台駐車する場合、何m?

解答:8.0m~8.5m程度

13.成人にとって取りやすい百貨店の陳列棚の高さは?

解答:700mm〜1,500mm程度。

14.エレベーターとエスカレーターの使用比率は?

解答:2:8

15.エスカレーターの勾配は?それを超える場合の条件は?

解答:30度。だが、定格速度30m/分 以下、揚程6m以下であれば35度までとすることができる。

16.定員が24人のエレベーターの寸法は?病院で使用される寝台用エレベーターの寸法は?

解答:2,150mm×1,600mm(定員24人)、1,500mm×2,500mm以上(定員15人)

17.スーパーマーケットの売場面積の割合は?

解答:延べ面積の60~65%程度

18.自動車エレベーターの出入り口の幅は?(小型・ターンテーブル内蔵)

解答:2,400mm以上

19.駐車スペースの幅は?①一般用、②車椅子使用者用

解答:①2.2m、②3.5m

20.平行駐車の場合の一台あたりの長さは?

解答:7m程度

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

令65条

建築基準法施行令 第65条 (圧縮材の有効細長比) 第65条 構造耐力上主要な部分である鋼材の圧縮材(圧縮力を負担する部材をいう。以下同じ。)の有効細長比は、柱にあつては200以下、柱以外のものにあつ …

建築監視員

建築監視員 建築監視員とは? 「建築監視員」とは、違反建築物に対する是正措置を迅速に行うために、特定行政庁が任命する職員で、 ・3年以上の建築行政に関する実務経験を有する者 ・建築士で1年以上の建築行 …

「設計図書」

設計図書 設計図書とは、「工事用の図面」や「仕様書」のことを指す。 工事用の図面とは、一般図、詳細図、構造図、設備設計図、外構図、仕上表をさすが、現寸図は含まれない。   設計図書間の優先順 …

建築基準法施行令38条

建築基準法施行令 第38条 基礎 基礎 第38条 建築物の基礎は、建築物に作用する荷重及び外力を安全に地盤に伝え、かつ、地盤の沈下又は変形に対して構造耐力上安全なものとしなければならない。 2 建築物 …

V溝レール

V溝レールは、V型レール、パルフラットレールともいい、引き戸の下部の床面に埋め込む建材である。 各室の移動の際の段差が小さく、高齢者に配慮してた計画に用いる。 出題(計画):平成24年度No.11

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い