2級建築士試験

即席単語帳環境15

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳
環境・設備15

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.オームの法則の公式

解答: V=RI
(V:電圧、R:抵抗、I:電流)

2.電力量(Q)、電圧(V)、電流(I)の関係式

解答:VI=P (VIPで覚えます)

3.交流における電圧と電流の積をなんていう?

解答:皮相電力(単相の時の電流量Q)

4.「皮相電力」のうちの「有効電力」の割合(比率)をなんていう?

解答:力率

5.有効電力と無効電力を記号で表すと?

解答:有効電力:VIcosθ、無効電力:VIsinθ

6.力率改善はcosθの値を1に近づけることであるが、有効は方法として用いるものは?

解答:進相コンデンサー

7.前問のシステムは、何に用いられる?

解答:モーター(電動機)と蛍光灯(放電灯)

8.交流の場合の低圧、高圧、特別高圧の時の電圧は?

解答:低圧:600V以下、高圧:600Vを超え、7,000V以下、特別高圧:7,000Vを超えるもの

9.直流の場合の低圧、高圧、特別高圧の時の電圧は?

解答:低圧:750V以下、高圧:750Vを超え、7,000V以下、特別高圧:7,000Vを超えるもの

10.超高圧は?

解答:50万V以上(ピカチュウの得意技100万Vの半分)

11.最近はあまり採用されない、小規模住宅用の電流方式。

解答:単相2線式100V

12.前問の代わりに普及してきた、住宅・事務所用の一般的な配線。

解答:単相2線式100V/200V

13.「三相」は主に何に用いられる?

解答:動力用や、大規模建物・工場

14.ケーブルの太さを算定する場合、電圧降下は標準電圧の何%以下にする?

解答:3%以下

15.標準電圧を3%以下にする場合、何を設ける?

解答:変圧器

16.絶縁耐力試験において、高圧の交流電路の場合、最大電圧の何倍で、何分間耐えられることを確認するか

解答:最大電圧の1.5倍で、10分間

17.接地の方式3つ

解答:外部雷保護用接地、保安用接地、機能用接地

18.ネットワーク化された高度情報化社会において極めて重要な概念で、機器同士の相互干渉を防ぐもの。

解答:EMC(Electro-Magnetic Compatibility:電磁的両立性)

19.前問のための接地方法

解答:EMC接地

20.A・B・C・D種接地工事において、保安用接地に用いるものは?機能用接地に用いるものは?

解答:保安用はA・C・D種で、機能用はB種

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

令147条の2

建築基準法施行令 第147条の2 (工事中における安全上の措置等に関する計画の届出を要する建築物) 第147条の2 法第90条の3(法第87条の4において準用する場合を含む。)の政令で定める建築物は、 …

アルミニウム製建具枠の取付け

アルミニウム製建具枠の取付け アルミニウム製建具枠の取り付けは、①鉄筋コンクリート造、②鉄骨造、③木造、それぞれ異なってくる。 ①鉄筋コンクリート造(溶接+モルタル充填) ・くさびで仮止めし、 ・アン …

二酸化炭素

二酸化炭素 二酸化炭素( CO2 )は、無色・無味無臭で、空気より重い。温室効果ガスの中で最も割合が高く、人間の呼吸の中にもわずかながら含まれる。(出題:平成28年度No.3)    一酸化炭素よりは …

即席単語帳計画23

即席単語帳計画23 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.港湾施設として使用されていたサイロを改修し、集合住宅へ再生させたもの クリックして解答を表示 解 …

建築基準法施行令130条の3

建築基準法施行令 第130条の3 第一種低層住居専用地域内に建築することができる兼用住宅 第一種低層住居専用地域内に建築することができる兼用住宅 第130条の3 法別表第2(い)項第二号(法第87条第 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い