2級建築士試験

即席単語帳計画21

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画21

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.住宅地をフェンスや壁等で囲い、出入口にゲートを設けて、住民以外の人や車両の出入りを制限した居住地区

解答:ゲーテッド・コミュニティ

2.広義では、都市が抱える諸課題に対して、情報通信技術等を活用しつつ、マネジメント(計画、整備、管理・運営等)が行われ、全体の最適化が図られる持続可能な都市又は地区
3.インターネット等の通信回線を活用し、複数の建築物のエネルギー設備を一元的に管理・制御することによって地区単位で行われる、エネルギーの集中管理システム

解答:「地域エネルギー・マネジメント・システム(CEMS:Community Energy Manegement System)」

4.スマートメーター(下写真)などを活用し、電力の流れを供給側・需要側の両方から制御し、最適化できる送電網。 省エネが期待され、また再生可能エネルギーを導入でき、エコカーのインフラ整備、停電対策にも期待される。

解答:「スマートグリッド(次世代送電網)」

5.人口密度が4,000人/km2以上の国勢調査基本単位区等が互いに隣接し、それらの隣接した地域の人口が5,000人以上となる地域

解答:DID(人口集中地区:Densely Inhabited District)

6.位置に関する情報をもつデータ(空間データ)を総合的に管理・加工したうえで、視覚的に表示し、分析や判断を可能にする技術
7.[交通計画]車の折り返し場所を終端部にもつ袋小路で、歩車分離を目的とする

解答:クルドサック

8.前問とは異なり、歩車共存を目的とするもの。

解答:ボンエルフ

9.前問の手法のうち、車路を蛇行させる手法は?

解答:シケイン

10.路面を部分的に盛り上げる手法は?

解答:ハンプ

11.都心部周辺に駐車場を整備し、都心内への車の流入の抑制を目的としたまちづくりの手法

解答:フリンジ・パーキング

12.中心市街地をバリアフリー化して車いすや電動スクーター等を貸し出し、歩行困難者の外出機会の拡大だけでなく、市街地の活性化を促す仕組みの一つ

解答:タウン・モビリティ

13.都市内の交通渋滞の緩和や環境問題の解消を図るうえで有効な公共交通機関として、欧米を中心に導入されている新しいタイプの路面電車システム

解答:LRT (Light Rail Transit)

14.街路や広場等の屋外空間で使用されるベンチ・柵・水飲み場等の工作物等の総称

解答:ストリート・ファニチャー

15.[都市計画の実例]城壁を取り除いた跡に環状のプールヴァールを造り、それに放射状の幹線を追加して、交通の利便性の向上と都市景観の形成を図る計画案に基づいている。

解答:パリ(フランス)

16.[都市計画の実例]前問の都市で、フランソワ・ミッテランが主導した、フランス革命200年を記念して、ルーブル美術館の大改修やオルセー駅舎の美術館への転用等、拠点整備による都市の再生事業

解答:「グラン・プロジェ

17.[都市計画の実例]三つの都市機能(中央官庁街、市政庁、業務商業機能)を三角形の項点に相当する位置に配置して都心部を構成し、その外側を郊外住宅地とする計画案に基づいている。

解答:キャンベラ(オーストラリア)

18.[都市計画の実例]ジェット機形の平面形状をもち、機体の胴体に相当する部分を政治的中枢地域、翼に相当する部分を住居地域とする計画案に基づいている。

解答:ブラジリア(ブラジル)

19.[都市計画の実例]格子状に分割した区域(ユニット)と7段階に機能分けした道路網からなる計画案に基づいている。

解答:チャンディガール(インド・パンジャーブ州都)

20.[都市計画の実例]前問の設計者は?その計画構想の元になった著書

解答:ル・コルビュジェ、「輝く都市」

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

せっこうボード:2級建築士試験対策

http://www.ie-daisuki.com/より せっこうボード 石膏ボードは、石膏をしん材とし両面を石膏ボード用原紙で被覆成型した建築用内装材料で、防火性、遮音性、寸法安定性、工事の容易性等 …

即席単語帳構造24

即席単語帳構造24 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.純粋(きれい)な砂の内部摩擦角は? クリックして解答を表示 解答:35度 2.純粋(硬質)な粘性 …

室内の騒音

室内の騒音 室内騒音の許容値・スタジオ、音楽ホール ・・・ 25~30 ㏈・住宅、ホテル、会議室 ・・・ 35~40 ㏈・図書室、美術館     ・・・ 40~45 ㏈・体育館、作業場    ・・・  …

no image

令43条

建築基準法施行令 第43条 (柱の小径) 第43条 構造耐力上主要な部分である柱の張り間方向及びけた行方向の小径は、それぞれの方向でその柱に接着する土台、足固め、胴差、はり、けたその他の構造耐力上主要 …

即席単語帳構造2

即席単語帳構造2 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.最大たわみの係数と最大たわみ角の係数の覚え方 クリックして解答を表示 解答:参拝に失敗、ゴミ燃やし …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い