2級建築士試験

即席単語帳計画14

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画14

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.鋸屋根の開口は、どの方角に向けるとよいか?

解答:北方向

2.モニタールーフとも呼ばれ、屋根から採光・通風を図る小屋根は?

解答:越屋根

3.軽量床衝撃音の防止対策2つ。発生音の機器の名称は?

解答:厚いじゅうたんなどをひく、スラブを厚くする。タッピングマシン。

4.重量床衝撃音の防止対策は?発生音の機器の名称は?

解答:スラブを厚くする。バングマシン。

5.床衝撃音レベルの等級が大きいほど、遮音性能は大きい?小さい?

解答:小さい

6.室間音圧レベル差の等級が大きいほど、遮音性能は大きい?小さい?

解答:大きい

7.壁を柱間に納め、柱が外面に現れる壁は?

解答:真壁造

8.全問の壁の、収縮による塗装のずれが目立たないように設ける溝をなんていう?

解答:散りじゃくり

9.前々問の壁よりも断熱性能・防音性能が高い壁は?

解答:大壁造

10.本勝手の床の間に向かって左に何がある?右に何がある?それらを左右反対にしたものを?

解答:左に書院、右に床脇とこわき逆勝手ぎゃくがって

11.床の間に掛軸を掛けるために、天井回り縁に取付ける細長い溝をなんていう?

解答:無双むそう、無双四分一しぶいち印籠いんろう四分一

12.ヒートアイランド現象の直接的原因を5つ。

解答:①排熱、②細じん、その他の汚染物質の温室効果、③都市構造物の摩擦係数の増加、④建築物・地盤の蓄熱効果、⑤緑地・水面の現象

13.「風の道」を利用したドイツの市は?日本の建築物の例は?

解答:シュツットガルト市、名護市庁舎(沖縄)

14.ビル風を小さくするために、卓越風の方向に対して建物の短辺/長辺のどちらを直行させるか?

解答:短辺(なるべく直行する受風面積を小さくする)

15.高層建築物を2棟並べる場合、間隔を狭くすると、①ピーク時の風速と②増加領域はどうなるか?

解答:間隔を狭くすると、①大きくなり、②小さくなる。

16.周囲に建築物がない場合に比べて、周囲に低層建築物がある場合は、風速増加率は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる。

17.外来電波の遮断を行い、マイクロフォン等の音響機器にノイズが入らないようにするために設けるものは?

解答:電磁シールドルーム

18.建築関連5団体によって2000年に制定されたのは?「建築はそれ自体完結したものとしてでなく、地域の、さらには地球規模の環境との関係においてとらえられなければなりません。」

解答:地球環境・建築憲章

19.「持続可能な建築」をなんていう?

解答:サスティナブル建築

20.「建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律」に関する届出は、誰に提出?届出義務のある建築物の規模は?

解答:21日前までに所管行政庁へ届出。特定建築物以外で300m2以上、特定建築物の非住宅部分で2,000m2以上

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

no image

公益確保の責務

公益確保の責務 「公益確保の責務」は、技術者の倫理的義務の一つであり、「公衆の安全、健康及び福利を最優先に考慮すること」をいう。 公衆の安全、健康、および福利の最優先を念頭に置き、技術者としての使命、 …

日光東照宮

「日光東照宮」は徳川家康(東照大権現)が祀られる霊廟建築。 この時代は庶民文化が発達し、幕府は統制のための権威付けのために彩色や豪華な装飾を施された絢爛な建築となっている。 墓(本殿)の前に石の間を挟 …

いぶし瓦

いぶし瓦は、焼き上がりの直前に松葉をいぶし、その炭素を表面に定着させる。この行程を経ることによって銀黒色になり、光沢を出すことができる。 出題(構造):平成24年度No.24

B火災

http://syoubousai.com/より出典 B火災は、火災の原因5種類のうちの一つ。 ガソリンなどの可燃性液体や石油、油などによる火災で、油火災などとも呼ばれる。酸素を遮断することで鎮火する …

no image

令73条

建築基準法施行令 第73条 鉄筋の継手及び定着 第73条 鉄筋の末端は、かぎ状に折り曲げて、コンクリートから抜け出ないように定着しなければならない。ただし、次の各号に掲げる部分以外の部分に使用する異形 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い