2級建築士試験

即席単語帳計画10

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑩

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.プロセニアムステージの開口高さをHとすると、側舞台の高さ、すのこ(ぶどう棚)までの高さは?

解答:側舞台の高さはH、すのこまでの高さは2.5H以上。

2.プロセニアムステージをLとすると、舞台幅、舞台奥行きは?

解答:どちらもL

3.映画館、劇場、コンサートホールの通路幅を含めた床面積は?

解答:0.5~0.7m2

4.客席の幅、前後間隔、前後のあきはいくら?

解答:幅は45cm以上、前後間隔は80~110cm程度、前後のあきは35cm以上。

5.出演者の表情や細かい身振りが見える生理的限度の視距離は?

解答:15m

6.セリフを使う演劇や小規模演奏会の限度(第一次許容限度)は?

解答:22m

7.オペラや大規模演奏会の限度(第二次限度)は?

解答:38m

8.最後部座席から舞台の前端またはオーケストラピットまでの最低俯角は?

解答:15度

9.音楽ホール、多目的ホールの客席内の騒音の許容値は?

解答:25dB(NC-15)、35dB(NC-25)

10.上演(上映)中の客席の照度

解答:0.2lx以上

11.ウィング式のトラックの駐車スペースの有効天井高は?

解答:5m

12.屋内駐車場における柱スパンは、並列に3台駐車する場合、何m?

解答:8.0m~8.5m程度

13.成人にとって取りやすい百貨店の陳列棚の高さは?

解答:700mm〜1,500mm程度。

14.エレベーターとエスカレーターの使用比率は?

解答:2:8

15.エスカレーターの勾配は?それを超える場合の条件は?

解答:30度。だが、定格速度30m/分 以下、揚程6m以下であれば35度までとすることができる。

16.定員が24人のエレベーターの寸法は?病院で使用される寝台用エレベーターの寸法は?

解答:2,150mm×1,600mm(定員24人)、1,500mm×2,500mm以上(定員15人)

17.スーパーマーケットの売場面積の割合は?

解答:延べ面積の60~65%程度

18.自動車エレベーターの出入り口の幅は?(小型・ターンテーブル内臓)

解答:2,400mm以上

19.駐車スペースの幅は?①一般用、②車椅子使用者用

解答:①2.2m、②3.5m

20.平行駐車の場合の一台あたりの長さは?

解答:7m程度

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

竿縁

竿縁さおぶちとは、板張りの天井板を支え、天井化粧として設けられる細い部材のこと。 天井構造   出題:平成23年度No.11

セパレーター:2級建築士試験対策

https://tajima.exblog.jp/より出典 セパレーター 「セパレーター(型枠緊張材)」とは、壁の外側の型枠と内側の型枠との間隔を保つための部品。 白い部品が「コーン」、Pコンと呼ばれ …

花崗岩

花崗かこう岩は火成岩の一種である。御影みかげ石とも呼ばれ、地下深部でマグマが冷えて固まったもの。結晶質で硬く加工が難しいが、磨くと光沢が得られ、外装・内装共に装飾に用いられる。耐久性も高いので、表札や …

ル・コルビュジェ(Le Corbusier)

ル・コルビュジェはフランスで活躍した「近代建築の3大巨匠」のうちの1人。中でもサヴォワ邸は「近代建築の五原則」を提唱。戦後はユニテ・ダビタシオン(集合住宅)や、ロンシャン大聖堂の設計、そしてモジュール …

建築基準法施行令128条の3

建築基準法施行令 第128条の3 地下街 地下街 第128条の3 地下街の各構えは、次の各号に該当する地下道に2メートル以上接しなければならない。ただし、公衆便所、公衆電話所その他これらに類するものに …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い