2級建築士試験

即席単語帳環境7

投稿日:2020年6月25日 更新日:




即席単語帳
環境・設備7

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.マスキング効果はどの場合に大きくなる?

解答:暗騒音が大きいほど、暗騒音の周波数が目的音に近いほど、マスキング効果は大きくなる。

2.良好な音環境の形成を目的とした総合的な計画をなんていう?

解答:サウンドスケープデザイン

3.最も聴覚に近い40phonの等ラウドネス曲線にほぼ相当する特性を?

解答:A特性

4.前問の特性によって測定された音圧レベルをなんていう?

解答:騒音レベル

5.1kHzまででは、A特性音圧レベルと、C特性音圧レベルはどちらが大きい?

解答:C特性音圧レベル。

6.騒音の許容値は?昼、夜

解答:55dB(NC-45)、45dB(NC-35)

7.住宅での騒音の許容値は?

解答:30dB~45dB(NC-20~35)

8.アナウンススタジオの騒音の許容値は?

解答:25dB(NC-15)

9.建築物の躯体中を伝わる振動により、壁や天井等の表面から空間に放射される音

解答:固体音(固体電波音)

10.透過率の定義

解答:「壁へ入射する音のエネルギー」に対する「壁の反対側へ透過する音のエネルギー」の割合

11.質量則による、透過損失(TL)のうち、垂直入射の式。

解答:TL=20・log10(f・m)-43dB
m:面密度、f:周波数

12.前問の式を用いて、入射する音の周波数(f)が2倍になると、透過損失はどうなるか(垂直入射)。

解答:
20log10(2f・m)=20log10(f・m)+20log102
=20log10(f・m)+20・0.301
=20log10(f・m)+6.02
よって、6dB大きくなる

13.拡散・斜め入射は、垂直入射の透過損失に比べてどのくらい減少する?

解答:5dB

14.斜め入射と垂直入射とでは、どちらが音が小さくなる?

解答:垂直入射

15.単層壁の遮音性能が、ある周波数で低下する現象をなんていう?

解答:コインシデンス効果

16.コインシデンス効果はいつおこる?

解答:音の振動と、壁の振動が一致した時。

17.中空二重壁の透過損失は低音、中音、高音のうち、効果がみられない音域は?

解答:低音域

18.前問の理由

解答:低音域共鳴透過がおこるため。

19.前問の現象がおこるのはどんな時?

解答:音の波長と中空層の厚さ(壁の厚さではない)

20.吸音率の定義

解答:吸音率は、「壁から反射されなかった音のエネルギー(透過音エネルギーと吸収音エネルギーとの合計)」を、「入射音エネルギー」で除したもの

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

法77条の21

建築基準法 第77条の21 (指定の公示等) 第77条の21 国土交通大臣又は都道府県知事は、指定をしたときは、指定を受けた者(以下「指定確認検査機関」という。)の名称及び住所、指定の区分、業務区域並 …

no image

あばら筋(スターラップ)

あばら筋とは? 「あばら筋(スターラップ)」は、梁や横架材に配筋するせん断補強筋のこと。以下の役割を持つ。 ・梁に作用するせん断力に対して抵抗する ・主筋を拘束する 配筋 あばら筋は以下の要領で配筋す …

トランジットモール

沖縄の国際通りトランジットモール。毎週日曜日は交通規制がかかり、歩行者天国となる。 トランジットモール ショッピングモールの形態の一つ。 自家用車の乗り入れを少なくし、商業地を形成することを目指すため …

アルミニウム製建具枠の取付け

アルミニウム製建具枠の取付け アルミニウム製建具枠の取り付けは、①鉄筋コンクリート造、②鉄骨造、③木造、それぞれ異なってくる。 ①鉄筋コンクリート造(溶接+モルタル充填) ・くさびで仮止めし、 ・アン …

テラゾブロック・タイル

テラゾブロックやテラゾタイルは、人造石の一種で、大理石、蛇紋岩、花崗岩などの砕石粒と、顔料、白色セメントを混ぜたモルタルを塗り、硬化後に研磨・磨きをかけてツヤを出す。室内の壁材や床材に使用する。混ぜ合 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い