2級建築士試験

即席単語帳環境19

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳 環境・設備19

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.避難対象人数に関わる百貨店の在館者密度は?
解答:0.5人/m2
2.百貨店における群歩行速度は?
解答:1.0m/s
3.排煙口の高さは、天井面から何cm以内?
解答:80cm以内
4.排煙口の設置範囲は、防煙区画の各部分から何m以内?
解答:30m以内
5.非常用電源装置は、何秒以内に点灯しなければならない?
解答:40秒以内
6.非常コンセントの設置義務があるのは?
解答:地上11階以上や、1,000m2以上の地下街
7.ビル管理システムの代表的なもの
解答:BEMS(Building and Energy Management System)
8.エネルギーのデータを効率よく分析する機能を有するものと定義される設備管理支援システム
解答:Building Management System
9.[電気設備記号]
解答:三路スイッチ(点滅器)
10.[電気設備記号]
解答:リモコンスイッチ(点滅器)
11.[電気設備記号]
解答:自動点滅器
12.[電気設備記号]
解答:調光器
13.[電気設備記号]
解答:2口コンセント
14.[電気設備記号]
解答:アース(設置)付きコンセント
15.[電気設備記号]
解答:蛍光灯
16.[電気設備記号]
解答:非常用照明(蛍光灯)
17.[電気設備記号]
解答:電力量計
18.[電気設備記号]
解答:住宅用火災警報装置(煙式・熱式)
19.[電気設備記号]
解答:分電盤
20.[電気設備記号]
解答:配電盤
前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ
※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

無水小便器

LIXIL 無水小便器 無水小便器 無水小便器は、節水に有効である。尿からの臭気拡散を防ぐため、トラップ内に水より比重の小さいシール液を入れている。 出題(計画):平成24年度No.22 シール液の利 …

即席単語帳施工20

即席単語帳施工20 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[溶接欠陥]溶け込み不良の場合、エアアークガウジングではつり取り、両端より〇〇mm程度除去、船底 …

no image

令77条の2

建築基準法施行令 第77条の2 床版の構造 第77条の2 構造耐力上主要な部分である床版は、次に定める構造としなければならない。ただし、第82条第四号に掲げる構造計算によつて振動又は変形による使用上の …

ガスエンジンヒートポンプ

ガスエンジンヒートポンプ (https://www.toyota-tsusho.com/より出典) ガスエンジンヒートポンプ(GHP)は、高効率のガスエンジンを用いてコンプレッサーを動かす空調システム …

ピーク風力係数とは?1級建築士試験対策

ピーク風力係数? 「ピーク風力係数」とは、 屋根ふき材又は屋外に面する帳壁に対するピーク風力係数で、風洞試験によって定める場合のほか、次項又は第3項に規定する数値(「平成12年5月31日建設省告示第1 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い