2級建築士試験

即席単語帳環境17

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳
環境・設備17

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.三相かご誘導電動機の始動電流は、定格電流の5~7倍になるので、それを抑えるために使用されるものは?

解答:スターデルタ始動方式

2.前問の方式はもっとも安価で広く採用されているが、他に2つ

解答:コンドルファ始動方式、リアクトル始動方式

3.避雷設備を設けなくてなならない建築物の高さは?

解答:高さ20mを超える建築物

4.建築基準法では、雷保護システムのうち、外部と内部のどちらを定めているか?

解答:外部雷保護システム

5.保護角法による受電部システムは、一般には保護角は何度?危険物取扱・貯蔵等の場合の保護角は?

解答:60度、45度

6.保護角法が採用することができない建築物の高さは?

解答:地表部から受電部上端までの高さが60mを超える場合

7.前問の建物の場合、どの方法を採用する?

解答:回転球体法、もしくはメッシュ法

8.内部雷保護システムのうち、避雷器とも呼ばれる電気回路の安全を確保するものは?

解答:サージ保護装置

9.[情報通信設備]局線や内線の多いオフィスにおける通話を効率的・経済的に行うことができる交換システムは?

解答:PBX方式

10.[昇降機]カゴの床面積が1m2で、天井の高さが1.2mのものの昇降機の種類

解答:小荷物専用昇降機(上記の規定を超えると、エレベーターとなる)

11.カゴの定格速度の定義

解答:積載荷重を作用させて上昇する場合の最高速度

12.昇降路内にはエレベーターに必要なもの以外の設備は設けてはいけないが、その例外は?

解答:光ファイバーケーブル

13.VVVF制御装置とも呼ばれる制御装置

解答:インバーター制御

14.前問の特徴①着床精度②力率③消費電力

解答:①着床精度は高く、②力率も高い、③消費電力は低い

15.非常用エレベーターを設置しないといけない建築物は?

解答:高さ31mを超える階の合計床面積が300m2を超える建築物

16.地震時管制運転装置のP波用は、どこに設ける?

解答:昇降路底部もしくは建築物の基礎に近い階(避難階ではない)

17.[エスカレーター]勾配が8度以下の動く歩道の定格速度は?

解答:50m/min

18.勾配が15度以下の動く歩道の定格速度は?

解答:45m/min

19.勾配30度を超えるエスカレーターの定格速度と揚程

解答:30m/min以下、揚程6m以下

20.三角部保護板は、手すりの上端の外側から、水平何m以内で天井と交差するところに設けるか

解答:50cm以内

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

伝統的農家の間取り

我が日本の伝統的な農家の住宅には、「広間型」「四間取り(田の字型)」「南部曲り家」などが広く普及していた。 広間型(三間取り) 東北・北陸で多く見られる。 入り口から土間に入り、土間に面する広い板の間 …

世界平和記念聖堂

世界平和記念聖堂は1954年に建てられたキリスト教カトリックの聖堂。村野藤吾による設計で、RC(鉄筋コンクリート)造。丹下健三の広島平和記念資料館と同じく国の重要文化財に指定されている。 出題:平成2 …

耐震改修促進法17条

建築物の耐震改修の促進に関する法律 (耐震改修促進法) 第17条 計画の認定 第17条 建築物の耐震改修をしようとする者は、国土交通省令で定めるところにより、建築物の耐震改修の計画を作成し、所管行政庁 …

駐車場法施行令第8条

駐車場法施行令 第8条 車路に関する技術的基準 第8条 法第11条の政令で定める技術的基準のうち車路に関するものは、次のとおりとする。 一 自動車が円滑かつ安全に走行することができる車路を設けること。 …

建築基準法規則1条の3 1項四号

規則1条の3 1項四号 建築基準法規則1条の3は、申請書の様式を規定するものである。 建築基準法規則1条の3 法6条第1項(法第87条第1項において準用する場合を含む。第4項において同じ。)の規定によ …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い