2級建築士試験

即席単語帳環境15

投稿日:




即席単語帳
環境・設備15

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.オームの法則の公式

解答: V=RI
(V:電圧、R:抵抗、I:電流)

2.電力量(Q)、電圧(V)、電流(I)の関係式

解答:VI=P (VIPで覚えます)

3.交流における電圧と電流の積をなんていう?

解答:皮相電力(単相の時の電流量Q)

4.「皮相電力」のうちの「有効電力」の割合(比率)をなんていう?

解答:力率

5.有効電力と無効電力を記号で表すと?

解答:有効電力:VIcosθ、無効電力:VIsinθ

6.力率改善はcosθの値を1に近づけることであるが、有効は方法として用いるものは?

解答:進相コンデンサー

7.前問のシステムは、何に用いられる?

解答:モーター(電動機)と蛍光灯(放電灯)

8.交流の場合の低圧、高圧、特別高圧の時の電圧は?

解答:低圧:600V以下、高圧:600Vを超え、7,000V以下、特別高圧:7,000Vを超えるもの

9.直流の場合の低圧、高圧、特別高圧の時の電圧は?

解答:低圧:750V以下、高圧:750Vを超え、7,000V以下、特別高圧:7,000Vを超えるもの

10.超高圧は?

解答:50万V以上(ピカチュウの得意技100万Vの半分)

11.最近はあまり採用されない、小規模住宅用の電流方式。

解答:単相2線式100V

12.前問の代わりに普及してきた、住宅・事務所用の一般的な配線。

解答:単相2線式100V/200V

13.「三相」は主に何に用いられる?

解答:動力用や、大規模建物・工場

14.ケーブルの太さを算定する場合、電圧降下は標準電圧の何%以下にする?

解答:3%以下

15.標準電圧を3%以下にする場合、何を設ける?

解答:変圧器

16.絶縁耐力試験において、高圧の交流電路の場合、最大電圧の何倍で、何分間耐えられることを確認するか

解答:最大電圧の1.5倍で、10分間

17.接地の方式3つ

解答:外部雷保護用接地、保安用接地、機能用接地

18.ネットワーク化された高度情報化社会において極めて重要な概念で、機器同士の相互干渉を防ぐもの。

解答:EMC(Electro-Magnetic Compatibility:電磁的両立性)

19.前問のための接地方法

解答:EMC接地

20.A・B・C・D種接地工事において、保安用接地に用いるものは?機能用接地に用いるものは?

解答:保安用はA・C・D種で、機能用はB種

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

高齢者の居住に関して

「高齢者が居住する住宅の設計に係る指針」 国土交通省告示第千三百一号  高齢者の居住の安定の確保に関する基本的な方針(平成13年国土交通省告示第千二百九十九号)の三に定める事項に基づき、高齢 …

no image

令65条

建築基準法施行令 第65条 (圧縮材の有効細長比) 第65条 構造耐力上主要な部分である鋼材の圧縮材(圧縮力を負担する部材をいう。以下同じ。)の有効細長比は、柱にあつては200以下、柱以外のものにあつ …

コンクリート充填鋼管(CFT)構造

鋼管コンクリート構造 鋼管コンクリート構造は、柱・梁、または筋交い材の鉄骨部分に鋼管を用いる構造で、部材の断面形状により、 被覆形・充填形・充填被覆形 の3形式がある。 覆形鋼管コンクリートの場合、帯 …

no image

汚染空気

人が生活する中で空気が正常であることはとても重要である。そこで室内に発生する汚染された空気を換気計画にて排出しないといけない。汚染空気として濃度を規制しているのは以下の通り。 ・人から出される呼吸(二 …

建築基準法施行令138条

建築基準法施行令 第138条 工作物の指定 工作物の指定 第138条 煙突、広告塔、高架水槽、擁壁その他これらに類する工作物で法第88条第1項の規定により政令で指定するものは、次に掲げるもの(鉄道及び …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い