2級建築士試験

即席単語帳環境13

投稿日:




即席単語帳
環境・設備13

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.最も一般的な水質指標のひとつ

解答:BOD(生物化学的酸素要求量)

2.水道直結増圧方式を採用した設備で、逆流を防ぐために逆流防止器はどこにつける?

解答:増圧ポンプの吸い込み側

3.高置水槽方式における、水槽の底面から器具までの高さは?シャワーの最低必要圧力は?

解答:7m以上、70kPa

4.住宅の設計用給水量は?

解答:200~400l/人

5.集合住宅の設計用給水量は?

解答:200~350l/人

6.事務所の設計用給水量は?

解答:60~100l/人

7.ホテル客室の設計用給水量は?

解答:350~450l/客

8.総合病院の設計用給水量は?

解答:1,500~3,500l/床

9.小学校・中学校の設計用給水量は?

解答:70~100l/人

10.ウォーターハンマーを防ぐためには?

解答:低い場所で横走りさせる、エアチャンバーを設ける

11.流体の流れの中で渦の発生や流速の増加などで起こる、部分的な負圧による気泡発生現象は?

解答:キャビテーション

12.前問の現象が起こるとどうなる?

解答:「振動・騒音」、「ポンプの効率の低下」及び「発生部での侵食」が生じることがある。

13.受水槽の容量はどの程度?

解答:一日の使用量の4/10~6/10程度

14.緊急給水遮断弁は、どこに設ける?

解答:水槽の吐水側配管

15.空調用ボイラーと、給湯用ボイラーの配管は、どちらが腐食しやすい?

解答:給湯用。比較にならないほどの過酷な条件下になる。

16.ガス瞬間式給湯器の性能表示

解答:1号は、1l/minの水を25度上昇させる能力を持つ

17.都市ガスとプロパンガスとでは、どちらが軽い?

解答:都市ガス(発熱量も小さい)

18.地球温暖化防止の観点からは、どちらが優位か

解答:都市ガス

19.止水弁を設けてはならない膨張水槽の方式は?

解答:開放膨張水槽(逃し弁を設けているため)

20.溢れ縁と吐水口はどのくらい離す?吐水口空間を確保できない場合は?

解答:25mm以上、バキュームブレーカーを設ける

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

即席単語帳構造5

即席単語帳構造5 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.[保有水平耐力計算]短期、地震時、多雪地域でないところの力 クリックして解答を表示 解答:固定荷重 …

即席単語帳施工17

即席単語帳施工17 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.コンクリート中の空気量は(普通、軽量)? クリックして解答を表示 解答:普通:4.5%、軽量5% …

振動コンパクター

振動コンパクター(ソイルコンパクター)は、地盤表土の締固めにおいて用いる機械。鉄製の平滑ローラーの内部に起振機を搭載している。 振動コンパクター タンピングランマー 出題(施工):平成20年度No.2 …

パーティクルボード

パーティクルボードは木質ボードの一種である。木片(チップ)を乾燥し、接着剤とともに加熱圧縮して成形した建材。断熱性・吸音性に優れ、壁や床下地材、家具材に用いられる。ただし耐衝撃性・耐火性・耐水性に劣る …

建築基準法施行令122条

建築基準法施行令 第122条 避難階段の設置 避難階段の設置 第122条 建築物の5階以上の階(その主要構造部が準耐火構造であるか、又は不燃材料で造られている建築物で5階以上の階の床面積の合計が100 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い