2級建築士試験

即席単語帳構造23

投稿日:2020年6月29日 更新日:




即席単語帳
構造23

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.日本住宅性能表示基準において、耐震・耐風・耐雪等級が大きくなると、性能は高い?低い?

解答:高くなる(等級1は最低基準である建築基準法を満たしているもの)

2.特定天井の2つのルートは?

解答:仕様ルート、計算ルート

3.耐震設計において、「稀に発生する地震」に対して行う設計を?

解答:一次設計

4.「極めて稀に発生する地震」に対して行う設計を?

解答:二次設計

5.二次設計において確認する事項4つ

解答:①偏心率、②剛性率、③保有水平耐力、④層間変形角

6.マグニチュードと地震の強さの関係は?

解答:直接関係ない

7.剛性率の規定値は?

解答:0.6以上

8.剛性率が1より大きくなると、その階は変形しやすい?しにくい?

解答:変形しにくい

9.偏心率の規定値は?

解答:0.15%

10.部材の終局耐力の計算において、JIS規格品を用いると、材料強度を何倍にまで割り増しできる?

解答:1.1倍以下

11.免震構造のうち、応答変位を減少させ、地震入力エネルギーを吸収するものを?

解答:ダンパー

12.免震構造のうち、建築物の重量を長期間にわたり安定して支持しつつ、水平力にも追随するものを?

解答:アイソレーター

13.アイソレーターのうち、薄い鋼板とゴムを交互に積み重ねていく方式を?

解答:積層ゴムアイソレーター

14.前問の方式は、上下地震動に対応できる?

解答:No

15.ダンパーの分類のうち、地震だけではなく、暴風時に対する設計を行う必要がある型2つ

解答:オイルダンパー、履歴減衰型ダンパー

16.耐震改修では、固有周期を長くする?短くする?

解答:長くする

17.高さ60mを超える建築物に採用される免震構造は?

解答:積層ゴムアイソレーター

18.[地盤]れき、粘土、砂、シルトを粒径が大きいものから並べると?

解答:れき>砂>シルト>粘土

19.一般に、砂のせん断強さは、何に支配される?

解答:内部摩擦角

20.一般に、粘性土のせん断強さは、何に支配される?

解答:粘着力

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築物移動等円滑化誘導基準(省令114号)

国土交通省令第114号 高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律 (平成十八年法律第九十一号)第十七条第三項第一号の規定に基づき、高齢者、障害者等が円滑に利用できるようにするために誘導すべき …

舟肘木

舟肘木とは?ー建築士試験対策

舟肘木 舟肘木 舟肘木ふなひじきは船形の肘木で、柱の上に直接のせて軒桁を支える組物。上からの荷重を受ける。 最も単純な組物で装飾は単純、花形に装飾したものを花肘木という。 過去の出題 平成30年1級学 …

土砂災害防止法10条

土砂災害防止法 第10条 特定開発行為の制限 特定開発行為の制限 第10条 特別警戒区域内において、都市計画法(昭和43年法律第百号)第4条第12項に規定する開発行為で当該開発行為をする土地の区域内に …

メスキータ(コルドバの大モスク)ー建築士試験対策

コルドバの大モスク コルドバの大モスクは、スペイン・アンダルシア地方に建築され、一般に「メスキータ」と呼ばれる。 850本もの馬蹄形・紅白縞文様の2段のアーチを伴って林立する柱による内部空間が有名であ …

LCM(ライフ・サイクル・マネジメント)

LCM(ライフ・サイクル・マネジメント) 「LCM」は、建築物の機能や効用の維持又は向上を図りつつ、建築物をその生涯にわたって管理することであり、LCC(ライフ・サイクル・コスト)を最大化することが大 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い