2級建築士試験

即席単語帳施工3

投稿日:




即席単語帳
施工3

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.関係請負人の労働者の数が常時50人以上となる工事現場においては、請負者は①及び②を選任しなければならない。

解答:①統括安全衛生責任者、②元方安全衛生管理者

2.前問の場合、下請業者は③を選任しなければならない。

解答:③安全衛生責任者

3.統括安全衛生責任者、元方安全衛生管理者を置かなければならないのは?

解答:特定元方事業者

4.安全委員会・衛生委員会に代えて設置することができるのを?

解答:安全衛生委員会

5.前問の委員会の開催頻度は?

解答:月に1回

6.下請負人の商号、名称、工事の内容、工期、その他所定の事項を記載したものは?

解答:施工体制台帳

7.いつまで工事現場に備え置く必要がある?

解答:目的物の引き渡しまで

8.公共工事のおいて発注者から直接請け負った施工をするために下請け契約を締結した場合に作成すべきもの2つ。

解答:施工体制台帳、施工体系図

9.前問の2つを作成しなければならない民間工事の規模は?

解答:下請け金額の総額が4,000万円以上

10.前問の建築一式工事においては?

解答:6,000万円以上

11.特定建設業者が、前2問の金額の場合に置かなければならないものがあったよね?

解答:監理技術者

12.管理技術者を置かない場合は?

解答:主任技術者

13.主任技術者を置かないといけない請負金額は?

解答:金額にかかわらず、置く必要がある

14.専任技術者を置く場合は?

解答:公共性のある工事で、7,000万以上(建築以外は3,500万以上)

15.統括安全衛生管理者は、常時何名の労働者を使用する場合に置く?

解答:100人以上

16.統括安全衛生責任者は?

解答:50人

17.作業主任者の専任で、免許者を専任する作業2種

解答:高圧室内作業主任者、ガス溶接作業主任者

18.地山の掘削作業主任者は、どんな時に選任?

解答:地山の掘削高さが2m以上の時

19.足場の組み立て等作業主任者は、どんな時に選任?

解答:吊り足場(高さ関係なく)、5m以上の足場の組み立て、解体、変更の作業

20.型枠支保工の組み立て等作業主任者は、どんな時に選任?

解答:規模にかかわらず、選任

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

照度基準

照度は日本工業規格(JIS)にて推奨照度が決められている。照度を決める基準は、①水平面、②鉛直面、③傾斜面、④局面の平均照度であり、もしくは机上視作業基準(床から800mm)、座業基準(床から400m …

LCM(ライフ・サイクル・マネジメント)

LCM(ライフ・サイクル・マネジメント) 「LCM」は、建築物の機能や効用の維持又は向上を図りつつ、建築物をその生涯にわたって管理することであり、LCC(ライフ・サイクル・コスト)を最大化することが大 …

no image

令77条の2

建築基準法施行令 第77条の2 床版の構造 第77条の2 構造耐力上主要な部分である床版は、次に定める構造としなければならない。ただし、第82条第四号に掲げる構造計算によつて振動又は変形による使用上の …

即席単語帳環境9

即席単語帳環境・設備9 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.CO2の濃度制御を行う場合の感知機は、どこに設置するか? クリックして解答を表示 解答:室内 …

都市低炭素化促進法54条

都市の低炭素化の促進に関する法律 (都市低炭素化促進法) 第54条 低炭素建築物新築等計画の認定基準等 低炭素建築物新築等計画の認定基準等 第54条 所管行政庁は、前条第1項の規定による認定の申請があ …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い