2級建築士試験

即席単語帳施工16

投稿日:




即席単語帳
施工16

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.早強ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:3日/2日

2.普通ポルトランドセメントのせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:6日/4日

3.高炉セメントB種のせき板の存置期間の材齢日数は?(10度~/20度~)

解答:8日/5日

4.スラブ・梁下の支保工を取り外すことのできる圧縮強度は?

解答:12N/mm2

5.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体の養生方法二つ

解答:現場封かん養生、現場水中養生

6.せき板取り外し時期決定のための試験用に用いる供試体に、「標準養生」は使用できる?

解答:設計基準強度に補正を加えた値であれば用いることができる。

7.[コンクリート材料]高炉スラグ砕石は、(乾燥状態・湿潤状態)で使用する

解答:湿潤状態(事前に散水する)

8.コンクリート骨材中の塩化物の許容量と、塩化物イオン量は?

解答:0.04%、0.3kg/m3

9.基礎以外に用いられる砕石・高炉スラグ粗骨材の最大寸法は?

解答:20mm

10.骨材は(湿潤状態・乾燥状態)で使用する

解答:乾燥状態(高炉スラグは湿潤状態)

11.コンクリートの「品質基準強度(Fq)」の値は何から求める?

解答:設計基準強度と耐久設計基準強度のうち大きい値

12.品質基準強度(Fq)に、構造体強度補正値(mSn)をプラスすると何になる?

解答:調合管理強度(Fm)

13.普通ポルトランドセメントの平均気温8度を超える場合の28S91の値は?

解答:3N/mm2

14..普通ポルトランドセメントの平均気温8度までの28S91の値は?

解答:6N/mm2

15.高炉セメントA種とB種のそれぞれの水セメント比は?

解答:A種は65%、B種は60%

16.普通コンクリートの単位水量は?

解答:185kg/m3

17.普通コンクリートの単位セメント量は?

解答:270kg/m3

18.普通コンクリートに高性能AE減水剤を用いると単位セメント量は?

解答:290kg/m3

19.普通コンクリートのスランプ値は?

解答:18cm以下

20.調合管理強度が33N/mm2以上の場合の普通コンクリートのスランプ値は?

解答:21cm以下

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

no image

公益確保の責務

公益確保の責務 「公益確保の責務」は、技術者の倫理的義務の一つであり、「公衆の安全、健康及び福利を最優先に考慮すること」をいう。 公衆の安全、健康、および福利の最優先を念頭に置き、技術者としての使命、 …

水準測量

水準測量には、直接水準測量と、間接水準測量の1種類に分類される。 ・直接測量:レベルと標尺を用いて、直接高低差を観測する方法 ・間接測量:トランシットやトータルステーションなどを用いて 間接的(計算) …

ペンデンティブドーム(ビザンチン建築)

初期キリスト教時代(4世紀〜)に登場した四角平面のバシリカ式教会堂に、大ドームをかけることで大空間を可能にしたビザンチン建築特徴の一つである。ビザンチン建築はローマ帝国が分裂した東ローマ帝国、正教キリ …

no image

コーポラティブハウス

コーポラティブハウス 「コーポラティブハウス」は自ら居住する住宅を建設しようとする者が組合を結成し、共同して事業計画を定め、建築物の設計、工事発注等を行って住宅を取得し、管理していく方式である。 過去 …

1級建築士・2級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代諸外国の住宅)

一級・二級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代諸外国の住宅) 1級建築士試験および2級建築士試験で出題された、最新問題から平成20年度までさかのぼり、住宅・集合住宅の建築事例をシリーズでま …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い