2級建築士試験

即席単語帳施工15

投稿日:2020年7月3日 更新日:




即席単語帳
施工15

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.型枠の構造計算で、打込み速さを〇〇m/h以下、打込み高さを〇〇mとしたらH・Wとできる、3つの組み合わせ

解答:①10m/h以下・1.5m以下、②10を超え20以下・2.0m以下、③20を超える・4.0m以下

2.コンクリートの側圧は、コンクリートの温度・気温が高いほど、増加する?減少する?

解答:減少する(固まるまでの時間が短くなるから)

3.水量によって左右されるフレッシュコンクリートの変形または流動に対する抵抗性をなんていう?

解答:コンシステンシー

4.コンクリートは、柔らかいほど、側圧は増加する?減少する?

解答:増加する(固まるまでの時間が長くなるから)

5.せき板の表面が平滑であれば、側圧は増加する?減少する?

解答:増加する(流動性が大きくなるから)

6.せき板の透水性が大きいほど、側圧は増加する?減少する?

解答:減少する

7.早強コンクリートは、普通ポルトランドセメントよりも側圧は増加する?減少する?

解答:減少する(早く固まるから)

8.鉄筋が多いほど、側圧は増加する?減少する?

解答:減少する(コンクリートの量が少なくなるから)

9.型枠支保工を設置・解体する場合、どの規模で作業主任者を選任する?

解答:規模に関わらず、選任

10.型枠支保工の計画の届出は、どの規模で、どこに提出?

解答:3.5m以上で、労働基準監督署長に提出

11.配管用スリーブで、水密を要する部分には何を使う?

解答:つば付き鋼管

12.地中部分で、水密を要しない部分に使う配管用スリーブは?

解答:硬質ポリ塩化ビニル管

13.紙チューブとしていいのは、柱・梁以外で、開口補強が不要であり、径が〇〇mm以下の部分

解答:200mm以下

14.支保工にパイプサポートを支柱として用いる場合、その継ぎ目は〇〇本以上のボルト、または〇〇でつなぐ。

解答:4本以上のボルト、または専用金具

15.パイプサポートを用いる支保工の高さが〇〇を超える場合、高さ〇〇mごとに水平つなぎを設ける。

解答:3.5mを超える場合、2mごとに水平つなぎ

16.鋼管を支柱とする場合、〇〇mごとに水平つなぎを設ける。

解答:2mごと

17.組み立て鋼材を支柱として設ける場合、高さ〇〇mを超える場合、高さ〇〇mごとに水平つなぎを設ける

解答:4mを超える場合、4mごとに設ける

18.コンクリートの圧縮強度が〇〇N/mm2以上の時、せき板の取り外していい?(スラブ下、梁下以外)

解答:5N/mm2(長期・超長期の場合は10N/mm2以上)

19.前問で、湿潤養生を行わなかった場合のコンクリートの圧縮強度は?

解答:10N/mm2以上(15N/mm2以上)

20.せき板の存置期間において、早強・A種高炉・B種高炉のうち、普通ポルトランドセメントと同じ日数の種類は?

解答:A種高炉セメント

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

フランク・ロイド・ライト(Frank Lloyd Wright)

アメリカ出身の建築家。ル・コルビュジエ、ミース・ファン・デル・ローエと共に「近代建築の三大巨匠」と呼ばれる。自然と一体化した有機的建築を数多く手がけた。代表作品は落水荘やロビー邸、グッゲンハイム美術館 …

no image

法6条の3

建築基準法 第6条の3 (構造計算適合性判定) 第6条の3 建築主は、第6条第1項の場合において、申請に係る建築物の計画が第20条第1項第二号若しくは第三号に定める基準(同項第二号イ又は第三号イの政令 …

建築基準法施行令45条

建築基準法施行令 第45条 筋かい 筋かい 第45条 引張り力を負担する筋かいは、厚さ1.5cm以上で幅9cm以上の木材又は径9mm以上の鉄筋を使用したものとしなければならない。 2 圧縮力を負担する …

即席単語帳環境14

即席単語帳環境・設備14 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.建築物内の排水設備においては「汚水」と「雑排水」とを別系統にすること クリックして解答を表 …

no image

公営住宅標準設計51C型

公営住宅標準設計51C型 「公営住宅標準設計51C型」は、親と子の寝室を分離させた2寝室と台所兼食事室(DK)からなる戦後日本の集合住宅のモデルになったものである。 標準設計にはA型(16坪)、B型( …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い