2級建築士試験

即席単語帳計画9

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑨

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.貸事務所ビルの全体のレンタブル比と基準階におけるレンタブル比は?

解答:全体:65~75%、基準階:70~85%

2.事務所ビルの全体の床面積の算定は?

解答:5~15m2/人

3.会議室の一人当たりの床面積は?

解答:2~3m2/人

4.事務所ビルの天井高は?

解答:2.6m以上

5.フリーアクセスフロアに用いるOA機器用の二重床の高さは?

解答:6~15cm

6.事務所のヘビーデューティーゾーンの積載荷重は?

解答:2,900N/m2

7.作業時の机上の推奨照度は?その時のアンビエント照明の照度は?

解答:750lx、500lx

8.事務所ビルの廊下幅員は?

解答:2m

9.防災センター(中央管理室)を設置しないといけない建築物(施設)の基準は?

解答:高さ31mを超える建築物、または1,000m2を超える地下街。

10.事務所ビルのゴミ置場の面積は?

解答:約0.05kg/(m2・日)

11.事務所ビルの防火区画は何m2以内ごとに設ける?

解答:1,500m2

12.事務所ビルの階段までの避難距離は?

解答:50m以内。

13.防煙垂れ壁の長さと、天井チャンバー方式を採用した時の長さ。

解答:50cm以上、25cm以上。

14.エレベーターの台数算定時の、5分間集中率の在籍人数に対する想定率は?①自社ビル、②貸しビル

解答:①20~25、②10~15%

15.エレベーターの平均運転間隔は?

解答:40秒以内。サービス重視は30秒以内、経済重視は50秒以内。

16.エレベーター台数の推定値は?①延べ面積あたり、②利用対象人員あたり

解答:①2,000~3,000m2、③200~300人

17.ホテルのエレベーターの台数は?

解答:100室~200室に1室。

18.ホテルの宴会場の床面積は?(一般的なレストランの床面積は?)

解答:1.5~2.5m2(1m2)

19.シティホテルの床面積、ビジネスホテルの床面積

解答:100~150m2/室、50m2/室

20.客席部門の比率は?シティホテル、ビジネスホテル、コミュニティホテル

解答:45~50%、70%、30~35%

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳計画6

即席単語帳計画⑥ 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.幼稚園・保育園の計画で、独立した調理室を設けなければならない園児の人数は? クリックして解答を表示 …

バリアフリー法施行令15条

高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令 (バリアフリー法施行令) 第15条 ホテル又は旅館の客室 ホテル又は旅館の客室 第15条 ホテル又は旅館には、客室の総数が50以上の場合は、車 …

ドリフトピン接合

ドリフトピン結合のイメージ ドリフトピン結合は、木材同士、もしくは木材と鋼材の結合に用いる。 この工法は現場で組み立てるのみで、また締め付け作業ではなくピンを打ち込むだけの簡易な工法である。 しかしド …

no image

法20条

建築基準法第20条 (構造耐力) 第20条 建築物は、自重、積載荷重、積雪荷重、風圧、土圧及び水圧並びに地震その他の震動及び衝撃に対して安全な構造のものとして、次の各号に掲げる建築物の区分に応じ、それ …

アウトレットボックス

http://www.wulong.jp/より出典 アウトレットボックスは、電線やケーブルの接続・分岐などに用いられるボックス。電気設備の一つ。 鋼鉄製のアウトレットボックス 出題:平成30年度No. …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い