2級建築士試験

即席単語帳環境4

投稿日:2020年6月24日 更新日:




即席単語帳
環境・設備4

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.地表面放射量と、下向き大気放射量との差をなんという?

解答:夜間放射量

2.前問の放射量の大きさは、①快晴時には?②雲量が多いと?③雲高が低いと?

解答:①快晴時には大きくなり、②雲量が多いと雲に吸収されて小さくなり、③同様に雲高が低いと、小さくなる。

3.冬至の日における終日日射量の大小関係(水平面、南面、東西面、北面)

解答:南>水平>東西>北
(冬は西!)

4.夏至の日における終日日射量の大小関係(水平面、南面、東西面、北面)

解答:水平面>東西面>南>北
(夏は空いとんー)

5.春分・秋分の日における終日日射量の大小関係(水平面、南面、東西面、北面)

解答:水平面>南>東西>北
(秋もすくなくせい西!)

6.室内照度の均斉度を高めるとともに、直射日光を遮蔽しながら眺望を妨げない窓システム

解答:ライトシェルフ

7.ダクト内部に反射率の高い素材を用いた導光装置であり、採光部から目的の空間まで自然光を運ぶもの

解答:光ダクト

8.「内外温度差」、「日射量」及び「壁や天井等の熱容量の大きい部材による熱的挙動の時間遅れ」を考慮した、熱貫流計算を簡略に行うために使用される仮想の温度差

解答:実行温度差(ETD)

9.明順応と暗順応は、どちらが時間を要する?

解答:暗順応

10.明所視は、どの色が一番強く感じるか?暗所視では?

解答:明所視:黄緑、暗所視:青緑

11.視感度の最大値は?

解答:1

12.暗所視において、比視感度が最大となる波長が短い波長へずれる現象

解答:プルキンエ現象

13.明視の4条件

解答:大きさ、対比、時間、明るさ

14.光の基本単位で、ある面を単位時間に通過する放射エネルギー。(単位)

解答:光束(lm)

15.点光源から特定の方向に射出する単位立体角あたりの光束は?(単位2種類)

解答:光度(cd、lm/sr)

16.受照面に入射する単位面積当たりの光束は?(単位2種類)

解答:照度(lx、lm/m2)

17.光源面から射出する単位面積当たりの光束は(反射率×照度)?(単位2種類)

解答:光束発散度(rlx、lm/m2)

18.光源面から特定の方向に射出する単位投影面積当たり、単位立体角当たりの光束は(照度×反射率)?(単位)

解答:輝度(cd/m2)

19.障害物のない屋外で計測される天空光だけの水平面照度のこと。

解答:全天空照度(直射日射による照度を含まない)

20.次の場合の設計用全天空照度は?①暗い日(最低照度)、②快晴の青空、③普通の日(標準)、④特に明るい日(薄雲り)

解答:①5,000、②10,000、③15,000、④50,000

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳計画23

即席単語帳計画23 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.港湾施設として使用されていたサイロを改修し、集合住宅へ再生させたもの クリックして解答を表示 解 …

はだすき

肌(はだ)すきとは? 「はだすき」とは、主に高力ボルト継手における板厚の差で生じる隙間のこと。「肌かい」とも呼ぶ。 高力ボルト継手は、板と板との間の摩擦抵抗力により滑りが生じないようにする接合であるた …

即席単語帳法規2

即席単語帳法規2 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[道路]壁面線を越えて庇・屋根は建築していい? クリックして解答を表示 解答:OK(壁・柱・高さ2 …

安山岩

安山岩は、火成岩の一種。鉄平石や小松石などの種類がある。灰褐色のものが多く、板状で硬いので、外構の床材などに用いられる。 加工が容易で強度大・耐火性・耐久性がある。 出題:平成27年度No.24 鉄平 …

水準測量

水準測量には、直接水準測量と、間接水準測量の1種類に分類される。 ・直接測量:レベルと標尺を用いて、直接高低差を観測する方法 ・間接測量:トランシットやトータルステーションなどを用いて 間接的(計算) …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い